• 03/08/2021

Конец атомного реактора BN 350 в Казахстане: Россия берет на себя ответственность, Казахстан платит

Долг Кыргызстана Китаю: между краудфандингом и жесткой экономией

Поделиться

Старейший в мире реактор на быстрых нейтронах, BN 350, расположенный на юго-западе Казахстана, находится в стадии демонтажа с помощью российской государственной ядерной компании Росатом. Этот вывод из эксплуатации не является мелким делом и представляет собой финансовое бремя для местного населения.

Первый в мире реактор на быстрых нейтронах, BN 350 был боевой лошадкой бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в борьбе с распространением ядерного оружия с момента обретения Казахстаном независимости в 1991 году. Он пожелал скорейшей остановки реактора и содействовал мирному использованию ядерной энергии в интересах исследований. С 1996 по 2016 год при финансовой поддержке правительства США ядерное топливо и другие радионуклиды были полностью выведены из реактора и переданы в центр хранения в Семипалатинске на востоке страны. Только объекты все еще на месте, и текущий проект состоит в том, чтобы удалить их полностью.

С 2017 года исполнительная власть Казахстанского государственного атомного предприятия “Казатомпром” намерена продолжить демонтаж этих объектов в три этапа. Первым шагом будет приведение установок BN 350 в безопасное с технической, санитарной и экологической точки зрения состояние хранения в течение 10 лет, а во-вторых, их можно будет поместить на более длительный срок хранения, т. е. на 50 лет. Последний этап будет осуществляться по проекту в зависимости от типа установок, т. е. частичный или полный демонтаж зданий, захоронение радиоактивных отходов и многие другие мероприятия, связанные с демонтажом такой установки, как пояснили 24 июля этого года российские СМИ РИА Новости.

Для этого Россия обязалась оказать техническую поддержку Казахстану в демонтаже реактора bn 350 на средства жителей Мангистау, сообщают казахстанские СМИ Lada.kz, такая техническая поддержка косвенно позволила бы сэкономить Казахстану.

В ядерном секторе и с момента обретения независимости Казахстан постоянно расширял свои партнерские отношения, в частности, с целью ограничения взаимодействия со своим великим российским соседом. В 1990 году Россия унаследовала статус ядерной державы, но этот статус не мог быть получен без центрального места Казахстана в ядерной отрасли в советское время. Земля военных и гражданских ядерных испытаний Советского Союза, Казахстан был оснащен первым в мире ядерным оборудованием, включая реактор bn 350.

Российско-казахстанское сотрудничество в ядерной области было возобновлено еще в 2006 году с подписанием ряда двусторонних соглашений о сотрудничестве, говорится на сайте Всемирной ядерной ассоциации. Последний меморандум о взаимопонимании, подписанный в 2016 году, содержит расширенные рамки деятельности вплоть до демонтажа ядерной установки и даже строительства нового реактора на казахской земле. Таким образом, роль России в демонтаже реактора BN 350 была определена уже в 2016 году.

На самом деле, судя по всему, организация демонтажа была подстроена российской стороной. Из ранее цитируемых пресс-релизов следует, что Росатом назначил российское государственное предприятие TENEX для оказания технической помощи казахстанцам. TENEX, который управляет экспортом и обработкой ядерного топлива, затем обратился в Казахстанский центр ядерных технологий с просьбой внести свой вклад в правовую часть демонтажа реактора и его отходов, чтобы оценить достаточность этой правовой базы для завершения работ, согласно казахстанским СМИ Tengrinews.kz, однако нет информации о том, что Казахстан был частью процесса принятия решений. Наконец, обе стороны должны будут определить технологии, необходимые для эффективного демонтажа реакторных установок.

Эта ситуация, однако, критикуется комментаторами Lada.kz, которые указывают на содержание bn 350, настоящая финансовая дыра для населения области Мангистау в течение десяти лет.

В течение 7 лет счета за электроэнергию постоянно растут, тогда как в 2013 году цена на электроэнергию в Мангистау была одной из самых привлекательных в стране. Сегодня это больше не так, несмотря на желаемый Минэнерго тарифный заморозок, как говорится в СМИ Forbes.kz, однако этот мороз распространяется не на все регионы Казахстана. Город Актау и его окрестности занимают второе место среди самых дорогих регионов, сообщают казахстанские СМИ Kursiv.kz.

Источник: https://novastan.org/fr/kazakhstan/fin-du-reacteur-nucleaire-bn-350-au-kazakhstan-la-russie-sen-charge-le-kazakhstan-paye/

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Баку обвиняет Москву в поставках оружия под видом стройматериалов в Армению и Сирию

Read Next

Китайские инвестиции в гидроэлектростанции в Центральной Азии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x