Follow Us

  • 05/06/2021

Комитет защиты журналистов просит власти Узбекистана отменить законодательные поправки, ограничивающие свободу слова

Комитет защиты журналистов просит власти Узбекистана отменить законодательный поправки, ограничивающие свободу слова

Комитет защиты журналистов просит власти Узбекистана отменить законодательный поправки, ограничивающие свободу слова

Поделиться

Комитет защиты журналистов (CPJ) призывает Узбекистан отменить недавние поправки к законодательству, которые, по мнению группы, «усиливают ограничения» на выступления в Интернете в преддверии запланированных президентских выборов.

«По мере приближения октябрьских президентских выборов в Узбекистане власти, похоже, намерены усилить свой контроль над свободой выражения мнений с помощью этих новых законодательных поправок», – заявила Гульноза Саид, координатор программы CPJ по Европе и Центральной Азии, в заявлении от 28 апреля.

Похожие записи

«Если узбекские власти хотят, чтобы мир поверил, что они действительно пытаются проводить либеральные реформы, они должны отменить эти законы, которые ограничивают свободу прессы и грозят штрафами и тюремным заключением для тех, кто критикует», – добавила она.

Поправки в Уголовный кодекс, Административный кодекс и Закон об информации вступили в силу 31 марта после их одобрения президентом Шавкатом Мирзиёевым.

Изменения вводят тюремное заключение за такие преступления, как оскорбление или клевета на президента в Интернете и онлайн-призывы к «массовым беспорядкам». Они также считают правонарушением публикацию в Интернете заявлений, призывающих людей нарушать закон и угрожать общественному порядку или проявлять «неуважение» к государству.

24 октября в Узбекистане пройдут президентские выборы, на которых Мирзиёев будет баллотироваться на второй срок.

Президент занял пост главы самого густонаселенного государства Центральной Азии после того, как в сентябре 2016 года было объявлено о смерти авторитарного лидера Ислама Каримова.

Мирзиёев с тех пор позиционирует себя как реформатор, освобождая политических заключенных и открывая свою страну для соседей и внешнего мира, хотя многие активисты говорят, что изменения еще не пошли достаточно далеко.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Глава Туркменистана вновь продемонстрировал свою любовь к белому цвету автомобилей

Read Next

Очередного блогера осудили в Казахстане

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x