Follow Us

  • 10/20/2021

Очередного блогера осудили в Казахстане

Поделиться

Казахстанский суд приговорил блогера и журналиста к одному году «ограничения свободы» – условно-досрочному освобождению – и 100 часам принудительных работ по тому, что Комитет защиты журналистов (CPJ) назвал «сфабрикованными обвинениями».

Суд в столице страны Нур-Султане 29 апреля также запретил Айгуль Отеповой заниматься «общественной и политической деятельностью» в течение трех лет, включая работу в СМИ, после того, как осудил ее за участие в запрещенных политических группах.

Похожие записи

Отепова, которая отвергла обвинения, сказала, что планирует обжаловать решение.

Она и ее адвокат заявили, что, по их мнению, это дело – попытка заставить замолчать ее репортаж, критикующий государственные органы.

Осуждение «еще раз демонстрирует, как законы страны, запрещающие так называемые экстремистские группы, обычно используются для подавления политического инакомыслия», – сказала Гульноза Саид , координатор программы CPJ по Европе и Центральной Азии.

Саид призвал власти «отменить этот необоснованный приговор в апелляционном порядке» и обеспечить «полное уважение прав Отеповой на проведение журналистских расследований и выражение критических мнений».

Отепова была задержана в середине сентября и помещена под домашний арест после того, как она разместила в Facebook сообщение с критикой усилий властей по сдерживанию вспышки коронавируса.

В ноябре ее поместили в психиатрическую клинику на 18 дней для обязательного психиатрического обследования. Журналист был освобожден 11 декабря и оставался под домашним арестом.

Правозащитные группы годами критиковали правительство Казахстана за преследование независимых и оппозиционных журналистов.

Правозащитники в Казахстане критиковали власти за использование советских методов подавления инакомыслия путем помещения оппонентов в психиатрические клиники.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Комитет защиты журналистов просит власти Узбекистана отменить законодательные поправки, ограничивающие свободу слова

Read Next

Число погибших на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном возросло до 13

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x