Follow Us

  • 10/22/2021

Киргизия: народ протестует против спешной конституционной реформы

Поделиться

Сотни людей 22 ноября прошли маршем по столице Кыргызстана, протестуя против предлагаемых изменений Конституции, которые, по мнению противников, резко подорвут свободы в центральноазиатской стране, сообщает Кыргызская служба Радио Свобода.

Митинг стал последним событием в продолжающейся политической суматохе, разразившейся после парламентских выборов 4 октября.

Спорные выборы и последовавшее за ними насилие привели к тому, что Садыр Жапаров стал премьер-министром и исполняющим обязанности президента. С тех пор Жапаров ушел с поста исполняющего обязанности президента, чтобы получить право баллотироваться в президенты.

Но он и его союзники настаивали на том, чтобы уходящий парламент расширил президентские полномочия и ослабил законодательную власть путем создания нового исполнительного совета, называемого народным Курултаем, которому парламент и правительство должны были бы подчиняться.

Противники этих предложений маршировали по заснеженным улицам Бишкека, били в барабаны, несли плакаты и скандировали: “Вы не можете изменить конституцию.” Проект поправок планируется поставить на голосование во время досрочных президентских выборов, запланированных на 10 января.

С тех пор как поправки были обнародованы, раздался целый хор критики со стороны нынешних и бывших кыргызских чиновников, а также правозащитников.

Бывший премьер-министр Феликс Кулов заявил Радио Свобода, что главная цель этих предложений, по-видимому, заключается в том, чтобы обеспечить “абсолютную власть президента.”

“Любые конституционные реформы должны быть отложены до тех пор, пока не будет приведен к присяге новый парламент, чтобы не было никаких сомнений в приверженности Кыргызстана правам человека и верховенству закона”, – заявил 21 ноября Хью Уильямсон из Human Rights Watch.

Во время прошлогодних протестов после выборов, которые побудили власти отменить результаты парламентских выборов, Жапаров был освобожден из тюрьмы, где он отбывал наказание за похищение политического соперника.

Переворот создал вакуум власти, когда правительство рухнуло, а президент Сооронбай Жээнбеков подал в отставку.

Будучи исполняющим обязанности президента, Жапаров перенес новые парламентские выборы с 20 декабря на неопределенную дату в 2021 году, несмотря на требование, чтобы такое голосование состоялось в течение двух месяцев.

Этот шаг расчистил путь для проведения досрочных президентских выборов 10 января.

Многие из правовых изменений были сделаны в соответствии с сомнительными процессуальными нормами и законодателями, чья нынешняя легитимность находится под вопросом, говорят эксперты.

Другие элементы проекта Конституции могут нанести ущерб свободе слова в стране, предупреждают активисты. Одна из предлагаемых мер предусматривает запрет публикаций, средств массовой информации или публичных мероприятий, противоречащих “общепризнанным моральным ценностям и традициям народа Кыргызстана.”

“Очевидно, что ценности и традиции людей в Кыргызстане должны уважаться”, – заявил 19 ноября Ивар Дейл, старший советник по вопросам политики Норвежского Хельсинкского комитета. “Однако запрещение публикаций, которые, цитирую, вредят нравственности и культуре народа Кыргызстана, влечет за собой вскрытие консервной банки с червями, которые могут серьезно нарушить право этого самого народа на свободу слова.”

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Азербайджан объявил бывшего министра обороны Армении в розыск

Read Next

Комил Алламжонов о давлении на СМИ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x