Follow Us

  • 10/27/2021

Комил Алламжонов о давлении на СМИ

Поделиться

Председатель попечительского совета Общественного Фонда поддержки и развития национальных средств массовой информации Комил Алламжонов прокомментировал публикации интернет-СМИ, которые сообщили о получении предупреждений от агентства информации и массовых коммуникаций.

По его словам, каждый гражданин, журналист, блогер или СМИ должен уметь защищаться и требовать соблюдения своих прав, а для этого “защита не должна зависеть от конкретных лиц, а должна основываться на законе.”

Комил Алламжонов объяснил причину повышения статуса агентства печати и информации Фромер при предыдущем правительстве и его включения в состав Администрации президента, а также почему должность директора Агентства была приравнена к должности первого заместителя советника президента, если раньше она приравнивалась к должности министра.

“Потому что в 90% случаев СМИ осуществляют гражданский надзор за деятельностью государственных органов, министерств, ведомств, комитетов и акиматов, то есть исполнительной власти. Это означает, что если агентство входит в состав Кабинета министров, а должность директора приравнена к должности других министров, то директору будет трудно влиять словами, отстаивать и требовать, при необходимости, привлечения к ответственности. При таком положении дел было бы невозможно поднять средства массовой информации до их нынешнего уровня”, – сказал он.

Он отметил, что на уровне Администрации президента, которая занимает более высокое место, чем правительство, быстрее ведутся поправки в нормативные акты, разработка новых.

“АИМК назначили своего рода опекуном новорожденного ребенка. Именно по этой причине, чтобы возродить СМИ, даже если журналисты или блогеры допустили какие-то ошибки или были случаи нарушения закона, мы закрывали на это глаза. С тех пор прошло четыре года. СМИ дрались, давили, спорили, ссорились с другими детьми, и со временем он вырос, стал более зрелым, показал свои первые зубы и начал “ходить сам по себе”. Страж, наблюдавший за всем этим, тоже медленно начал отпускать его. Одним словом, СМИ были выпущены во взрослую жизнь”, – подчеркнул он.

“Сейчас каждый журналист и блогер должен, прежде всего, уметь защищаться в рамках закона. Они должны хорошо знать законы и работать в соответствии с принципами журналистской этики. На самом деле, здесь тоже должен быть порядок. Это очень важно”, – сказал Комил Алламжонов.

По его словам, события прошедшей недели показали, что для СМИ пришло время, когда они могут высказываться, реагировать на любые нападки, протестовать и открыто обсуждать вопросы, но при этом соблюдать законы. По его словам, фактически это признак того, что концепция свободы слова, созданная под руководством президента, работает.

“Благодаря свободе слова вы можете говорить вне давления, которое на вас оказывается, свободно выражать свое мнение на равных с государственными органами, которые высказались против вас. Это сигнал о том, что времена, когда государственные органы “били по носу” и говорили “молчи”, прошли. Конечно, есть много трудностей, но никто не говорил, что это будет легко. Вот почему на этот раз мы молчали, наблюдали, как будет развиваться ситуация, и не комментировали ее. Дебаты только полезны, они закаляют”, – сказал он.

Комил Алламжонов поддержал СМИ и указал, что они находятся на правильном пути. Он добавил, что “чиновники, которые называли нас плохими из-за нашей работы, в будущем, когда они уйдут в отставку и станут обычными гражданами, узнают, что СМИ облегчают боль людей”.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Киргизия: народ протестует против спешной конституционной реформы

Read Next

О возможностях внедрения “зеленого” сукука в Узбекистане

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x