• 04/15/2021

Азербайджан объявил бывшего министра обороны Армении в розыск

Армения И Азербайджан обмениваются обвинениями в нарушении режима прекращения огня в Нагорном Карабахе

Армения И Азербайджан обмениваются обвинениями в нарушении режима прекращения огня в Нагорном Карабахе

Поделиться

Азербайджанские правоохранительные органы объявили в розыск бывшего министра обороны Армении Сейрана Оганяна, в отношении которого возбуждено уголовное дело по статье 103 (геноцид) Уголовного кодекса Азербайджана.

Представление было рассмотрено 11 ноября в Бакинском военном суде. Суд удовлетворил ходатайство, и Сейран Оганян был заочно приговорен к аресту.

58-летний экс-министр родился в Шуше. Образование получил в Бакинском высшем военном командном училище. Сейран Оганян был министром обороны Армении в 2008-2016 годах.

СМИ сообщали, что он и его сын были ранены во время недавних боев в Карабахе, пишут JAM news.

Также, на сегодняшний день правительство Армении и правозащитники подали (или готовятся подать) почти 50 заявлений в Европейский суд по правам человека от имени семей армянских военнопленных с просьбой применить срочные меры по защите права на жизнь и права быть свободным от бесчеловечного обращения. Это то, что активист по правам человека Сирануш Саакян в беседе с корреспондентом Новости Армении-News.am.

Правозащитники Артак Зейналян и Сирануш Саакян подали жалобы только на 29 военнопленных.

Что касается общего числа захваченных азербайджанцами военнослужащих и гражданских лиц, то Саакян говорит, что таких пленников насчитывается более 100, и добавляет, что она вместе с другими правозащитниками собирает улики, чтобы опознать этих людей и подтвердить факт пленения.

Касаясь количества людей, захваченных в плен после достижения соглашения о прекращении огня, правозащитник заявил, что это в основном касается гражданских лиц, а в остальных случаях конкретной хронологии нет.

Европейский суд по правам человека уже удовлетворил ходатайства армянской стороны по нескольким делам и постановил применить срочные меры по защите прав военнослужащих, попавших в плен в ходе широкомасштабной войны, развязанной Азербайджаном против Арцаха (Нагорного Карабаха).

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

С новым проектом ветроэлектростанции Казахстан продвигается вперед в области возобновляемых источников энергии

Read Next

Киргизия: народ протестует против спешной конституционной реформы

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x