• 01/20/2021

С новым проектом ветроэлектростанции Казахстан продвигается вперед в области возобновляемых источников энергии

Узбекистан: опубликован тизер второго солнечного фотоэлектрического проекта

Узбекистан: опубликован тизер второго солнечного фотоэлектрического проекта

Недавнее подписание синдицированной сделки на сумму 95,3 миллиона долларов США для поддержки строительства ветроэлектростанции Жанатас мощностью 100 МВт в Южном Казахстане знаменует собой важную веху в процессе декарбонизации и диверсификации угольного наследия страны, сообщается на сайте Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Это будет одна из крупнейших ветряных ферм в регионе, достигшая множества прорывов на рынке и первых для страны: первый проект для крупного китайского инвестора, первый возобновляемый проект для Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) в Центральной Азии, первый возобновляемый проект в стране, софинансируемый коммерческим банком, и первая казахстанская ветряная ферма в рамках структуры проектного финансирования.

Строительство ветроэлектростанции идет быстрыми темпами, несмотря на глобальную турбулентность и проблемы, связанные с пандемией Covid-19. После блокировок и ограничений правительство Казахстана продлило сроки завершения всех проектов по возобновляемым источникам энергии, оказав решающую поддержку всем заинтересованным сторонам в этом секторе. Жанатас Винд посылает сильный сигнал международному энергетическому сообществу о том, что можно продолжать настаивать на зеленой повестке дня, несмотря на огромные глобальные вызовы.

Кредит ЕБРР предусматривает финансирование в размере до 24,8 млн долларов США для поддержки China Power International Holding (CPIH) в партнерстве с Visor Investments Coöperatief строительства и эксплуатации ветроэлектростанции мощностью 100 МВт, а также строительства 8,6-километровой одноконтурной линии 110 кВ, соединяющей объект с национальной сетью. Проект софинансируется за счет кредита в размере 34,4 млн. долл.США от АБИИ, кредита в размере 13,3 млн. долл. США от промышленно-коммерческого банка Китая (ICBC) и льготного кредита в размере до 22,9 млн. долл. США от Зеленого климатического фонда (GCF).

В соответствии с зеленым переходной экономике подход ЕБРР, проект ветра Жанатас позволит сократить ежегодные выбросы СО2 по стране примерно 262,000 тонн. Этот проект также имеет сильный инклюзивный компонент, способствующий расширению возможностей трудоустройства в секторе возобновляемых источников энергии среди молодых женщин и мужчин путем разработки программ профессиональной подготовки и трудоустройства с учетом гендерных аспектов.

Это уже 14-й проект банка по возобновляемым источникам энергии в стране и второй подписанный в рамках программы банка по возобновляемым источникам энергии Kazakhstan Renewables Framework II. Первоначальная структура, утвержденная в 2016 году, была полностью использована всего за три года, финансируя проекты по возобновляемой энергетике и сетевой интеграции на сумму 300 миллионов евро. Казахстанская Рамочная программа по возобновляемым источникам энергии II опирается на свою предшественницу и выделяет дополнительные 200 миллионов евро на продвижение зеленой повестки дня в энергетическом секторе страны.

Проект “Жанатас ветер” предполагает первое вхождение АБИИ и МЦПС в проекты ВИЭ в Казахстане и Центральной Азии. “Очень приятно видеть, что такие авторитетные инвесторы и финансисты присоединяются к истории возобновляемых источников энергии Казахстана. Мы рады расширить наши партнерские отношения с CPIH, AIIB, GCF и ICBC”, – заявила Нандита Паршад, управляющий директор группы устойчивой инфраструктуры ЕБРР, на виртуальной церемонии подписания соглашения.

Аида Ситдикова, директор по энергетике Евразии Группы ЕБРР по устойчивой инфраструктуре, высоко оценила потенциальное положительное влияние более смелой политики Китая на Центральную Азию, выразив надежду, что новая программа Китая по нулевому углероду на 2060 год окажет значительный побочный эффект декарбонизации в более широком регионе.

Паршад также озвучила намерения ЕБРР продолжать поддерживать этот сдвиг парадигмы в развитии возобновляемых источников энергии в Казахстане, добавив, что “мы хотели бы, чтобы спонсоры, такие как CPIH, выступали за новые инвестиции в возобновляемые источники энергии в наших странах. И я уверен, что мы, АБИИ, МЦПС и многие другие будем готовы его поддержать. Это подписание посылает очень важный сигнал правительствам и инвесторам в регионе, показывая, что можно сохранить зеленую повестку дня, несмотря на текущие вызовы. Я рад получить эту хорошую новость в разгар мировой борьбы с пандемией коронавируса, не сводя глаз с зеленого восстановления.”

Поделиться
Read Previous

Казахстан и Узбекистан расширяют экономическое сотрудничество

Read Next

Азербайджан объявил бывшего министра обороны Армении в розыск