Follow Us

  • 05/08/2021

Казахстан: все больше заемщиков не могут погасить кредиты

Казахстан: все больше заемщиков не могут погасить кредиты

Поделиться

Растущее число кредиторов в Казахстане изо всех сил пытаются справиться с погашением кредитов в результате экономического краха, вызванного вспышкой коронавируса.

Согласно цифрам, изложенным в отчете Национального банка от 24 сентября, объем просроченных кредитов в августе составил 1,32 трлн тенге ($3 млрд), что на 10 процентов больше, чем в январе. Однако последний показатель немного снизился по сравнению с июньским пиком, когда просроченные кредиты составляли 1,42 трлн тенге.

Национальный банк классифицирует задолженность, не погашенную в течение 90 и более дней после наступления срока погашения, как непогашенную.

Возобновившееся расширение неработающих кредитов является новым свидетельством трудностей, вызванных ограничениями, введенными в рамках усилий правительства по сдерживанию эпидемиологического кризиса. Когда в марте были введены ограничения, вокруг городов Алматы и Нур-Султан были установлены контрольно-пропускные пункты, а это означало, что многие из них не смогли добраться до своих рабочих мест. Во всяком случае, многие предприятия были закрыты ставнями. Бесчисленное множество работников были вынуждены либо работать удаленно, либо уйти в неоплачиваемый отпуск.

Снижение деловой активности сказалось и на банках. 18 сентября банковский регулятор лишил Tengri Bank, который на 42% контролируется индийским государственным национальным банком Пенджаба, лицензии на осуществление операционной деятельности. Это решение было принято после того, как доля просроченных кредитов банка превысила 80 процентов от общего кредитного портфеля.

Через несколько дней, 22 сентября, регулятор услуг финансового рынка, орган, который появился в начале этого года, сообщил, что основной акционер AsiaCredit Bank и Capital Bank, которые также испытывают всплеск неработающих кредитов, обязался увеличить собственный капитал банков в общей сложности на 69 миллионов долларов к ноябрю. Оба кредитора мажоритарно контролируются Орифьоном Шодиевым, племянником Патоха Шодиева, одного из владельцев скандальной металлургической компании ENRC.

Между тем определенное число обездоленных должников умоляет правительство о помощи. Активисты незарегистрированной оппозиционной Демократической партии Казахстана 13 сентября провели митинг с призывом к новой кредитной амнистии. По сообщениям, в нем приняли участие около 200 человек. Основатель партии Жанболат Мамай заявил, что правительству было бы лучше воздержаться от траты денег на дорогостоящие, заметные проекты, такие как обреченная наземная система метро LRT в Нур-Султане, и вместо этого помочь борющимся должникам.

Эта тема была также подхвачена санкционированной правительством Коммунистической партией, представленной в парламенте. Глава фракции Коммунистической Народной партии Казахстана Айкын Конуров на заседании парламента 19 сентября предложил провести масштабную кредитную амнистию.

«Если до пандемии казахстанцы в основном брали кредиты на бытовую технику и свадьбы, то сейчас они берут кредиты на оплату лекарств, одежды и даже продуктов питания», – сказал он.

Когда Нурсултан Назарбаев был президентом, до марта 2019 года, усилия правительства по оказанию помощи банковской системе обычно были направлены на спасение самих банков. Президент Касым-Жомарт Токаев создал прецедент в июне 2019 года, когда утвердил указ о облегчении долгового бремени около 3 миллионов граждан. Согласно указу, потребительские долги до 800 долларов должны были быть полностью погашены. Суммы сверх этого должны были бы сбить 800 долларов.

Однако нет никакой уверенности в том, что правительство захочет повторить эту щедрость.

Источник: https://russian.eurasianet.org/

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Туркменистан принимает изменения в Конституцию

Read Next

Азербайджан и Россия укрепляют связи в условиях пандемии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x