• 02/27/2021

Туркменистан принимает изменения в Конституцию

Туркменистан принимает изменения в Конституцию

Поделиться

В Туркменистане приняты изменения в Конституцию, предусматривающие создание верхней палаты парламента и упразднение консультативного органа под названием Халк Маслахаты, или Народный совет.

Поправки были одобрены с головокружительной быстротой 25 сентября – сначала самим Халк Маслахатом, затем парламентом, а затем президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Халк Маслахаты перестанет существовать в своем нынешнем формате, в котором около 2500 человек, включая старейшин общин и высших должностных лиц, время от времени собираются для проведения политики, имеющей якобы национальное значение.

Государственное информационное агентство TDH цитирует слова Бердымухамедова о том, что утверждение поправок в преддверии празднования 29-й годовщины независимости стало «великолепным историческим событием, которое золотыми буквами будет вписано в летопись нашего народа».

Новая палата будет состоять из 56 депутатов, по восемь из которых будут представлять пять областей страны и столицу Ашхабад, а еще восемь будут назначаться непосредственно президентом. Региональные назначенцы будут избираться голосами членов соответствующих местных представительных органов.

Обязанности Сената, который также будет известен как Халк Маслахаты, будут распространяться на проведение общенациональных референдумов и рассмотрение кандидатур на пост главы Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел и Министерства юстиции.

Хотя государственная пропаганда продает возню с конституцией как средство расширения народного представительства, расширение законодательного органа вряд ли приведет к еще большей демократии.

Это, скорее, является этапом в стратегии перехода. 63-летний Бердымухамедов не давал никаких указаний на то, что он намерен в ближайшее время уйти в отставку, но, похоже, он готовил своего сына Сердара к высокому посту в будущем. Государственные СМИ с любопытством решили подчеркнуть статус старшего президента в июне, остановившись на том факте, что он праздновал достижение возраста, в котором, как считается, умер Пророк Мухаммад.

Что характерно, одной из компетенций Халк Маслахаты будет наделение президента наградами и воинскими или иными государственными званиями. В связи с этим возникает перспектива того, что Туркменистан последует примеру Казахстана и Таджикистана в создании специального надпрезидентского пожизненного офиса для Бердымухамедова. В Казахстане роль Лидера нации дает бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву важное влияние на вопросы национальной безопасности. В 2015 году законодатели Таджикистана проголосовали также за то, чтобы назначить президента Эмомали Рахмона «основателем мира и национального единства, Лидером нации», тем самым предоставив ему пожизненные привилегии решать важнейшие вопросы государственной политики, независимо от того, останется он главой государства или нет. Бердымухамедов уже известен как Аркадаг, или покровитель, но этот титул пока не имеет особого институционального веса.

Когда в следующем году появится Халк маслахаты нового облика, внимание будет обращено на то, кто будет назначен его спикером, поскольку именно этому человеку по конституции будет поручено взять на себя руководство страной в случае, если президент не сможет выполнить свои обязанности. В настоящее время эту роль занимает спикер Меджлиса, как известно из существующей палаты парламента.

Младший Бердымухамедов в настоящее время занимает пост министра промышленности. Он занял эту должность в феврале, покинув предыдущий пост губернатора Ахалской области, которая окружает, но не включает в себя город Ашхабад. Ранее он занимал ряд других государственных постов. Большую часть 2018 года он занимал пост заместителя министра иностранных дел и представлял Туркменистан в многочисленных зарубежных поездках в этом качестве. До этого он несколько лет работал заместителем руководителя Государственного агентства по управлению углеводородными ресурсами. Он является членом Меджлиса правящей Демократической партии с 2016 года.

О том, что Сердара готовят к важной должности,свидетельствуют и попытки государственных СМИ представить его в образе градостроителя и поборника промышленности.

В качестве губернатора провинции Ахал он руководил началом строительства новой столицы провинции на окраине Ашхабада, которая будет охватывать 950 гектаров и вмещать 70 000 человек. Строительство началось в августе 2019 года и планируется завершить к сентябрю следующего года – эта последняя дата была выбрана, предположительно, чтобы совпасть с 30-летием независимости. Совсем недавно ему было поручено диверсифицировать экономику страны, отказавшись от зависимости от экспорта энергоносителей.

Источник: https://russian.eurasianet.org/

Поделиться
Read Previous

USAID жертвует 285 000 детских книг школам и библиотекам Кыргызстана

Read Next

Казахстан: все больше заемщиков не могут погасить кредиты