• 03/03/2021

Азербайджан и Россия укрепляют связи в условиях пандемии

Узбекистан увеличит товарооборот с Афганистаном, возобновит прямые авиарейсы

Поделиться

Во время официального визита нового спикера парламента Азербайджана Сахибы Гафаровой в Россию на этой неделе было много первых встреч. Сахиба Гафарова – первая женщина-председатель Милли меджлиса Азербайджана. Она также является первым иностранным гостем, посетившим Государственную Думу с начала пандемии коронавируса, которую отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин. И это первый визит бакинских политиков в Москву после июльского обострения армяно-азербайджанского конфликта.

Средства массовой информации обычно откликаются на те встречи, от которых зависит судьба любого конфликта или спора. Например, переговоры президентов России, Турции и Ирана Владимира Путина, Реджепа Эрдогана и Хасана Роухани по Сирии или саммиты с участием президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, в ходе которых решается судьба “торговой войны” между двумя экономическими гигантами.

Впрочем, обычные рабочие встречи не менее значимы, особенно когда речь заходит о постсоветском пространстве. Сегодня мы видим, что волны “арабской весны” снова подкрались к СНГ. На Украине царит хаос, в Молдове, Киргизии и Грузии идет постоянная внутриполитическая борьба. Уже два года у власти в Армении находятся люди, внешнеполитическая ориентация которых остается загадкой даже для опытного аналитика. А недавно к дуге нестабильности присоединилась Беларусь, самое близкое к России государство.

Все эти процессы либо подрывают, либо потенциально угрожают российскому влиянию на постсоветском пространстве, многовековые политические, культурные и экономические связи находятся под угрозой разрыва. С другой стороны, растет давление извне на Россию и братские республики. Евросоюз уже объявил власть президента Александра Лукашенко нелегитимной, подталкивая Минск к “Майдану”. Они уже закручивают гайки в Москве. Используя отравление оппозиционного блогера Алексея Навального, восточноевропейские ястребы почти убедили канцлера Германии Ангелу Меркель отказаться от “Северного потока-2”.

В этих условиях для России и Азербайджана крайне важно сохранить проверенные историей союзнические отношения. Визит парламентской делегации Милли Меджлиса был направлен именно на достижение этой цели, которую понимает Москва. Таким образом, Володин еще раз напомнил, что Азербайджан является важным стратегическим партнером России. Лидеры стран ведут регулярный диалог, и задача парламентов-обеспечить законодательную базу для своих решений. Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова подчеркнула, что “мы всегда чувствуем поддержку азербайджанских парламентариев, когда нам нужно продвигать наши проекты.”

В свою очередь, Гафарова заявила, что “многовековые азербайджано-российские связи основаны на традиционно дружественных отношениях между народами наших стран. “Контакты между двумя государствами расширяются. “Между нашими странами подписано более 200 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов”, – сказала она.

Роль русского языка остается незыблемой и в Азербайджане, где есть филиалы таких известных российских вузов, как Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова. Сейчас Азербайджан активно сотрудничает со многими российскими регионами, в том числе с Дагестаном, Татарстаном, Астраханской и Саратовской областями. Во время визита было символично, что Гафарова возлагала венок к Могиле Неизвестного солдата, что особенно ценно в то время, когда “прогрессивный мир” ставит под сомнение героизм советских солдат.

Заключительным аккордом визита делегации Милли Меджлиса стали заявления по самому значимому для Баку вопросу – урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Гафарова выразила надежду, что Россия, как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, “использует свой авторитет и влияние, чтобы положить конец этому противостоянию, которое тянется уже много лет.” Большинство азербайджанских экспертов обоснованно полагают, что ключ к решению карабахской проблемы находится в руках Кремля.

В заключительный день визита официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в переговорном процессе учитывается ряд базовых принципов, в том числе передача Азербайджану оккупированных Арменией регионов и обсуждение статуса Нагорного Карабаха. Учитывая, что заявления российского внешнеполитического ведомства во многом соответствуют политике Баку по урегулированию конфликта, можно сказать, что итоги визита делегации Милли Меджлиса в Москву оказались весьма плодотворными.

Источник: https://vestnikkavkaza.net/

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Казахстан: все больше заемщиков не могут погасить кредиты

Read Next

Пашиняну представлены отчеты инспекций по безопасности пищевых продуктов и охране природы

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x