Follow Us

  • 05/16/2022

Казахстан планирует постройку атомной электростанции 

Поделиться

Конечно, позиция правительства состоит в том, что атомную электростанцию ​​надо строить. По словам директора Департамента атомной энергетики и промышленности Минэнерго Жаслана Касенова, такая станция нужна для энергетической и экологической устойчивости. Это сократит выбросы парниковых газов и станет устойчивым источником производства электроэнергии.

«Объем потребления электроэнергии в стране растет. Соответственно, имеющиеся энергетические ресурсы почти исчерпаны. Из-за отсутствия стабильной генерации в будущем может возникнуть потребность в электроэнергии. Особенно в южных регионах. Дефекты южной энергосистемы как  обнажили некоторые проблемы в отрасли. Одним словом, необходимо вводить новые базовые мощности, так как в будущем будет дефицит энергии», — сказал Касенов.

В последние годы мировое сообщество уделяет особое внимание углеродной нейтральности. Международные финансовые институты отказываются инвестировать в угольные электростанции. Это один из многих факторов повестки дня строительства АЭС в Казахстане. Ведь переход на массовый газ невозможен. Его запасы также ограничены. Возобновляемые источники энергии зависят от климатических условий. Поэтому он не может быть стабильным и основным источником генерации.

«Строительство атомной электростанции является эффективным решением для компенсации выпадающих мощностей», — сказал представитель министерства.

Атомная энергетика более чем за полвека стала традиционной отраслью энергетики. В настоящее время 31 страна мира использует атомные электростанции. В мире насчитывается 439 энергетических реакторов общей мощностью около 391 кВт. Кроме того, строятся 52 реактора мощностью 55 ГВт. США, Франция, Китай, Япония, Россия и Корея входят в число стран с наибольшим ядерно-энергетическим потенциалом.

«Мир столкнулся с энергетическим кризисом. Вот почему ряд стран решили перезапустить свои ядерно-энергетические программы. Например, Франция недавно начала возрождать атомную энергетику. К 2035 году страна планирует увеличить количество новых реакторов до 14 штук. Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Беларусь также начали уделять внимание развитию атомной энергетики. В настоящее время в этих странах ведутся соответствующие строительные работы. Польша, ранее отказавшаяся от атомной электростанции, также планирует обновить свою энергетическую программу. Европейская комиссия рекомендовала странам ЕС включить ядерную энергетику в свой переход к углеродной нейтральности в 2050 году. Казахстан также имеет большой потенциал для развития этой отрасли. Строительство АЭС будет иметь мультипликативный эффект», — сказал Касенов.

В настоящее время в стране ведутся исследования по развитию атомной энергетики. В нем будут учтены природно-климатические факторы и влияние станции на окружающую среду. По словам З.Касенова, изучаются ядерные технологии 6 мировых поставщиков. Это американские, американо-японские, корейские, китайские, российские и французские технологии. Если Казахстан построит атомную электростанцию, то она будет основана на одной из шести вышеуказанных технологий.

«У Казахстана много возможностей для развития атомной энергетики. Мы являемся крупнейшим в мире производителем урана. У нас есть собственное производство компонентов ядерного топлива. То есть таблетирование и производство тепловыделяющих составов осуществляется на нашей земле. В нашей стране также доступны услуги по обогащению изотопов урана. В прошлом году на базе Ульбинского металлургического завода был открыт завод по производству готового ядерного топлива для китайских АЭС. Строительство АЭС не только стабилизирует энергосистему Казахстана, но и даст большой импульс развитию атомной отрасли и других отраслей экономики», — сказал он.

По словам директора Департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики Айдоса Дарибаева, сегодня Единая энергетическая система Казахстана работает в самобалансирующемся режиме. В то же время возникает дефицит электроэнергии при слишком высокой нагрузке на систему. В результате часто останавливается основное оборудов

ание генерирующих компаний. В прошлом году потребление электроэнергии составило 113,9 млрд кВтч. Это на 6% больше, чем в 2020 году. В предыдущие годы потребление росло в среднем всего на 2%. В прошлом году этот показатель увеличился в три раза. Это неправда, конечно.

«По инвестиционным соглашениям к 2025 году планируется модернизировать мощность 1760 МВт. Также ведутся работы по модернизации национальной энергосистемы, в том числе по усилению энергосистемы западного и южного регионов, подключению западного региона к единой энергосистеме. В этом году планируется провести аукцион на строительство порядка 1240 МВт маневровой мощности. Энергетика является ключевым сектором экономики. Поэтому она должна быть намного более развитой, чем в других областях», — сказал А. Дарибаев.

Известно, что в соответствии с поручением Президента разработан энергобаланс страны до 2035 года. Этот документ предусматривает введение новых клиентов. По прогнозу к 2035 году потребление электроэнергии составит около 153 млрд кВтч.

«Если мы не будем работать в соответствии с энергобалансом и не введем энергомощности, существующие источники энергии не смогут обеспечить потребности населения и экономики. Поэтому к 2035 году необходимо запустить новые мощности общей мощностью 17,5 ГВт. Планируется, что около 10 ГВт этой мощности будет получено за счет углеродных источников генерации, а 6,5 ГВт — за счет возобновляемых источников энергии. Однако финансовые институты отказываются финансировать угольные электростанции. Поэтому потенциал угольной генерации будет ограничен. В связи с этим новым источником базовой генерации рассматривается атомная электростанция», — сказал А. Дарибаев.

Тогда структура новых энергетических объектов, которые должны быть введены к 2035 году, будет следующей: 6,5 ГВт – возобновляемые источники энергии, 5 ГВт – газовая генерация, 2 ГВт – ГЭС, 1,5 ГВт – угольная генерация, 2,4 ГВт – атомная генерация. По словам А. Дарибаева, этой структуры достаточно для покрытия дефицита основных и регулирующих мощностей. Этот объем также обеспечивает независимость энергосистемы.

По прогнозу, к 2035 году доля угля в структуре выработки электроэнергии снизится до 40%. Сейчас его доля составляет 70%. Ожидается, что возобновляемые источники энергии вырастут на 23%. Аналогичным образом выработка газа достигнет 18%, гидроэнергетики – 7%, атомной энергетики – 12%.

Похожие записи

Одним словом, необходимо построить АЭС, чтобы обеспечить полную и стабильную базовую мощность. В противном случае электростанции страны могут рухнуть.

«Сегодня в стране 214 электростанций. В министерстве он уже почти 30 лет. Таким образом, уровень износа станций достиг 53%. Ситуация, вероятно, ухудшится, если мы не будем ежегодно тратить деньги на обновление нашего оборудования. Из-за малого количества станций, работающих в маневровом режиме, невозможно использовать их все в вечернее время при полной загрузке. Кроме того, солнечные электростанции не работают в вечернее время. Поэтому недостающую мощность мы стараемся вечером забрать из России, а ночью вернуть», – сказал он.

«В свое время Алматинский университет энергетики и связи готовил специалистов по атомной энергетике. Тепловая часть АЭС такая же, как турбины на Экибастузе. Пользуемся ими уже много лет и никаких проблем не было. Поэтому, думаю, проблем с нехваткой специалистов не будет», – сказал С. Тутебаев.

По его словам, ядерные объекты должны быть максимально безопасными. Согласно Парижскому соглашению, уровень выбросов углерода должен быть снижен. Однако на сегодняшний день наблюдается частичное увеличение выбросов углерода за счет ввода новых мощностей. Чем больше сжигается угля, тем больше выбросов углерода.

По словам эксперта по энергетике Алмаза Абильдаева, АЭС укрепит энергетическую независимость Казахстана.

«Атомная энергия является потенциальной формой производства электроэнергии. Эта отрасль востребована в мире. Особенно обеспокоены нефтедобывающие страны Персидского залива. Это не бесплатно, конечно. Потому что атомная энергетика регулирует баланс экологии и энергетики. Эксперты Еврокомиссии также пришли к выводу, что ущерб от реакторов ниже, чем от солнечных батарей», — сказал А.Абилдаев.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Российские специалисты помогут найти пострадавших от схода лавины в Джалал-Абаде

Read Next

Дело о 9 килограммах золота. Один таможенник был уволен, двое других арестованы

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x