Follow Us

  • 10/16/2021

Ядерная энергетика Казахстана оставляет много вопросов

Поделиться

У ядерной энергетики есть критики повсюду, но мало где она вызывает такие споры, как Казахстан, где советская программа создания ядерного оружия оставила в наследство заражение и болезни.

С 1999 года, когда была закрыта единственная в стране атомная электростанция в Актау, правительство время от времени обсуждало строительство новой. Официальные лица поднимают эту тему каждые несколько лет, лидеры общественного мнения высказывают подозрения, а затем тема исчезает. 

Похожие записи

Теперь президент поддержал эту идею, заявив, что ядерная энергия необходима для удовлетворения энергетических потребностей Казахстана, которые в подавляющем большинстве удовлетворяются за счет сжигания грязного угля.

Активисты встревожены, сторонники чуют шанс навести порядок в энергобалансе , а политические аналитики видят руку России.

«Я сам считаю, что пришло время серьезно рассмотреть этот вопрос, поскольку Казахстану нужна атомная электростанция», – сказал президент Касым-Жомарт Токаев на российском бизнес-форуме в начале этого месяца.  

Токаев ранее пытался снять озабоченность. «Ядерные фобии неуместны», – сказал он в мае. «Мы не будем спешить со строительством АЭС, но мы не должны опаздывать с этим вопросом, так как к 2030 году мы можем столкнуться с дефицитом энергии», – сказал он в мае. Два года назад Токаев также заявил, что вопрос может быть вынесен на всенародный референдум; с тех пор эта идея не упоминалась. 

От дешевой чистой энергии трудно устоять. Казахстан уже вряд ли выполнит свои обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, взятые в рамках Парижского соглашения об изменении климата 2016 года. И страна является крупнейшим производителем урана в мире, на долю которого в прошлом году пришлось около 41 процента мировых поставок. Все это экспортируется, в основном, в Китай, Канаду и Россию.

Обладая изобилием урана, Казахстан находится в выгодном положении для производства дешевой ядерной энергии, говорит Марат Шибутов, политолог, который заседает в общественном совете и консультирует президента. Недавно в своем Telegram-канале Шибутов призвал построить пять атомных электростанций с четырьмя реакторами на каждой, чтобы удовлетворить все потребности Казахстана в энергии, положить конец использованию грязного топлива и гидроэнергетики и продавать углеродные кредиты на международных рынках. 

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Афганские женщины, проживающие в Таджикистане, вышли на протест

Read Next

Мессенджеры должны зарегистрироваться в Казахстане?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x