Follow Us

  • 04/20/2021

Казахстан обновил национальную Красную книгу

Казахстан обновил национальную Красную книгу

Казахстан обновил национальную Красную книгу

Поделиться

Казахстан  расширил  список животных в своей Красной книге — государственном документе — в котором перечислены исчезающие и охраняемые виды, включив в него кавказских леопардов, лошадей и даже тигров, тем самым сделав охоту на любого из этих существ уголовным преступлением.

В настоящее время в Казахстане существуют лишь незначительные популяции редких лошадей и кавказских леопардов. А 5 апреля Министерство экологии, геологии и природных ресурсов заявило, что в ближайшие 15 лет есть планы по возрождению местной популяции тигров в южном Прибалхашье.

Похожие записи

Присутствие персидского леопарда в западном Казахстане на протяжении многих десятилетий было весьма скоротечным. Сакен Дилдахмет, представитель комитета по лесному хозяйству и дикой природе министерства,  рассказал в  марте прошлого года о том, как мало изображений персидского леопарда было запечатлено с помощью фотоловушек в стране.

«На сегодняшний день, начиная с 2000 года, на территории Казахстана было четыре случая обнаружения персидских леопардов, в том числе три [встречи] на плато Устюрт в Мангистауской области», — сказал он агентству Казинформ.

Два из этих наблюдений произошли в 2018 году. Дильдахмет предположил, что животное могло недавно прибыть в Казахстан из соседнего Туркменистана. По оценке казахстанских природоохранных органов, популяция персидских леопардов может составлять не более 1300 особей.

Плато Устюрта имеет, кстати, становится  втянутым  в несвязанных спорах , как экологи боролись, в основном безуспешно на сегодняшний день, чтобы предотвратить возведение роскошного курорта в одном самых знаменитом месторасположении района. 

А вот каспийского тигра в Казахстане пока не водится. Этот вид был предан забвению в регионе на каком-то этапе после середины 20 века. Но власти надеются это исправить.

В  ноябре государственная газета The Astana Times  сообщила, что Министерство экологии, геологии и природных ресурсов внесло последние штрихи в проект по возвращению тигра, также известного как туранский тигр, на берега озера Балхаш и Или. Дельта реки, лежащая в направлении западного Китая. План  предусматривает  популяцию до 200 тигров, живущих на территории более 10 000 квадратных километров, что более чем в два раза превышает размер Род-Айленда.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Международные правозащитники утверждают, что коронавирус усугубил ситуацию с правами человека в центральноазиатском регионе

Read Next

Глава Туркменистана принял участие в торжестве, которое прошло во дворце Рухиет

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x