• 04/15/2021

Глава Туркменистана принял участие в торжестве, которое прошло во дворце Рухиет

Глава Туркменистана принял участие в торжестве, которое прошло во дворце Рухиет

Глава Туркменистана принял участие в торжестве, которое прошло во дворце Рухиет

Поделиться

Президент Туркменистана посетил  залы с высокими потолками ашхабадского дворца Рухиет.  Также там присутствовали другие официальные лица этой центральноазиатской стране.

Это было 12 февраля, и Гурбангулы Бердымухамедов должен был сообщить новости о последнем триумфе своей страны: экономической победе над ураганом COVID-19.

«Мы сохранили наши высокие темпы роста национальной экономики», — сказал он  , выступая из-за большого белого стола, установленного на гигантском настенном ковре, — «В прошлом году рост валового внутреннего продукта составил 5,9 процента».

Это лишь незначительно ниже роста на 6,3 процента,  зафиксированного  в 2019 году. Это неплохой показатель, учитывая, что спрос на основной товар Туркменистана, природный газ,  упал в  течение нескольких месяцев и что страна была в значительной степени изолирована от мира в течение года. 

Похожие записи

Масштабы кризиса, вызванного пандемией, теперь, возможно, заставляют международные финансовые организации пересмотреть свою давнюю политику некритического предоставления данных туркменского правительства. 

Однако является ли это водоразделом, или политические факторы заставят эти организации в короткие сроки вернуться к предыдущему устроению?

Немногие из них были так последовательны — отчасти в силу своего мандата — в подтверждении радужных взглядов Туркменистана о себе, как Международный валютный фонд или МВФ.

То, что произошло в 2009 году, возможно, должно было стать тревожным знаком. В том году мировая экономика  сократилась  на 2,1 процента — первая глобальная рецессия с тех пор, как экономисты начали рассчитывать ВВП.

Но Туркменистан, чья крайне недиверсифицированная экономика по-прежнему сильно подвержена глобальным потрясениям из-за чрезмерной зависимости от экспорта энергоносителей, получил блестящий отчет от МВФ.

«Несмотря на значительное падение добычи углеводородов из-за снижения спроса на внешнем рынке, реальный валовой внутренний продукт… вырос на 6,1 процента», — сказал МВФ   в оценке экономических показателей в 2009 году в конце 2010 года.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Казахстан обновил национальную Красную книгу

Read Next

Экс-глава Армении окончательно оправдан?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x