Follow Us

  • 07/26/2021

Экс-глава Армении окончательно оправдан?

Поделиться

Процесс десятилетия в Армении завершился, бывший президент Роберт Кочарян оправдан, несмотря на усилия премьер-министра Пашиняна (его основного политического соперника).

Приговор огласила судья Ереванского суда общей юрисдикции Анна Данибекян во второй половине дня шестого апреля. Судебный процесс последовал за постановлением Конституционного суда за две недели до этого о том, что статья уголовного кодекса, в нарушении которой прокуратура обвинила Кочаряна, было неконституционным.

Похожие записи

Кочарян находится под следствием с июля 2018 года, когда ему было предъявлено обвинение в преступлении в связи с насильственным разгоном протестов после спорных выборов 2008 года. В результате столкновений погибли десять человек .

Также были оправданы несколько других бывших высокопоставленных чиновников, привлеченных к уголовной ответственности по тем же обвинениям: бывший министр обороны Сейран Оганян; бывший глава Совета национальной безопасности Армен Геворгян; и начальник ереванского военного гарнизона во время разгона Юрий Хачатуров.

Законодательство Армении запрещает прокурорам менять обвинения против подсудимого, но после решения Конституционного суда 1 апреля Генеральная прокуратура обратилась в суд с просьбой признать этот закон неконституционным. Суд еще не вынес решение.

Обвинение в «свержении конституционного строя» долго обсуждалось, и Кочарян неоднократно попадал в тюрьму и выходил из нее; он был трижды арестован и освобожден до суда в сентябре 2019 года . Затем судья постановил, что арест был неконституционным, но он остался в СИЗО.

Дело против Кочаряна стало основным в борьбе между Пашиняном и судебной системой, которая до сих состоит из многих судей, оставшихся от прежнего режима.  Который, к слову, Пашинян сверг во время «бархатной революции» 2018 года и который, по мнению нынешних властей, остается верен прошлой системе. Пашинян предпринял попытку заменить судей на своих приближенных (более дружелюбных к новым властям). За что политик получил упреки со стороны Венецианской комиссии, органа Совета Европы и прочих международных организаций.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Глава Туркменистана принял участие в торжестве, которое прошло во дворце Рухиет

Read Next

Антиправительственный казахстанский активист разрезал себе запястья в знак протеста

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x