Follow Us

  • 07/29/2021

Антиправительственный казахстанский активист разрезал себе запястья в знак протеста

Поделиться

Алматинская правозащитная организация «Достоинство, дух, правда» сообщает, что известный казахстанский политзаключенный Асет Абишев, отбывающий четырехлетний срок тюремного заключения за связи с запрещенной политической группой, был помещен в одиночную камеру. заключения после того, как он разрезал себе запястья в знак протеста против обращения со стороны охранников.

Ведущий член правозащитной группы Бахытжан Торегожина сообщила 8 апреля, что заключенные исправительной колонии LA-155/14 недалеко от Алматы накануне сообщили ей, что состояние Абишева очень тяжелое.

Похожие записи

По словам Торегожиной, Абишев, помещенный в медсанчасть колонии по неустановленной болезни, 7 апреля порезал себе запястья, протестуя против плохой медицинской помощи и отсутствия лекарств.

«Что заставило Асета покалечить себя, так это грубый ответ на его требования со стороны охранников, которые запугали его и обыскали его личные вещи в тот день. После того, как он порезал себе запястья, вместо того, чтобы оказать ему необходимую медицинскую помощь, они заперли его в одиночном заключении. Его жизнь в опасности », — сказала Торегожина, добавив, что ее группа обратилась в МВД, Генеральную прокуратуру и Пенитенциарную службу Казахстана с просьбой немедленно вмешаться в ситуацию.

Родственники Абишева рассказали РСЕ / РС, что в последние дни он был жестоко избит военнослужащими МВД после обыска его вещей во время учений по массовым беспорядкам в тюрьмах.

Дежурный в исправительном учреждении LA-155/14, представившийся Алией Какеновой, сообщила, что она не знала о ситуации, добавив, что «всех начальников нет в офисе».

Абишев был приговорен к четырем годам лишения свободы в ноябре 2018 года после того, как суд в Алматы признал его виновным в участии в деятельности запрещенного оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) и его финансовой поддержке.

Абишев отверг обвинения, отрицая, что движение ДВК или его основатель — беглый банкир и активный критик правительства Казахстана Мухтар Аблязов — были экстремистскими.

В последние годы многие активисты по всей Центральной Азии были осуждены за участие в деятельности ДВК и его партнера, Street Party.

Заключенные в казахстанских тюрьмах очень часто калечат себя в знак протеста против условий содержания в пенитенциарных учреждениях или нарушения их прав.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Экс-глава Армении окончательно оправдан?

Read Next

В Кыргызстане проходят протесты, связанные с «похищением невест»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x