• 03/07/2021

Казахстан хочет облагать налогом криптовалюты для финансирования борьбы с коронавирусом

Армения: валовые зарплаты в июле выросли на $20 млн, несмотря на кризис

Поделиться

Министр экономики Казахстана хотел бы облагать налогом деятельность по криптодобыче в размере 15 %. Доходы правительства, в частности, пойдут на финансирование борьбы с коронавирусом. Но эта беспрецедентная инициатива в основном открывает путь для более строгого руководства страны по отношению к криптовалютам.

Министерство национальной экономики Казахстана во главе с Русланом Даленовым предложило ввести фиксированную ставку налога в размере 15 % для производителей криптовалют, также называемых майнерами, сообщило 5 августа прошлого года российское специализированное СМИ Crypto Pro. Таким образом, эта новая процедура потребует от владельцев криптодобывающих ферм, расположенных в Казахстане, перечислять доходы, полученные от их бизнеса, в свою ежегодную налоговую декларацию.

Согласно плану правительства, ожидаемые доходы будут направлены в первую очередь на борьбу с коронавирусом, а в более широком плане-на смягчение последствий экономического кризиса, ожидаемого Нур-Султаном. По официальным данным, по состоянию на 17 августа пандемия уже унесла жизни 1 269 человек и более 100 000 инфекций в Казахстане.

Эта инициатива основана на быстром росте добычи полезных ископаемых. Чрезвычайно низкие цены на электроэнергию действительно позволяют инвесторам по всему миру получать значительную прибыль, используя вычислительную мощность сотен компьютеров для услуг по управлению транзакциями в криптовалютах. В июне прошлого года министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Джумагалиев определил на территории страны 14 таких ферм, сообщают гонконгские СМИ Asia Times. Таким образом, Казахстан сегодня выступает в качестве четвертого «Шахтера» основной криптовалюты в мире, Биткойна, за Китаем, США и Россией.

Если сектор все еще робко обрамлен, криптодобывающие фермы привлекают растущий интерес казахской власти: в целом они уже произвели бы эквивалент 82 миллиардов тенге (170 миллионов евро) и активизировали несколько регионов страны, описывает казахстанские СМИ Astana Times. Согласно министерству торговли Китая, переданному специализированным СМИ CoinTelegraph, 1 июля правительство объявило о намерении удвоить прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в криптодобычу к концу 2020 года и обеспечить производство 600 миллионов евро в ближайшие три года.

Однако решение о налогообложении производственной деятельности ознаменовало бы поворотный момент в относительно разрешительной политике властей в отношении майнинга, которая объявила в декабре 2019, что она не хочет навязывать «чисто технологический процесс». Таким образом, Crypto Pro сообщила, что правительство Казахстана планирует ввести новые правила для регулирования отрасли, включая введение тарифов на электроэнергию, специфичных для сектора криптодобычи.

Таким образом, потенциальное налогообложение криптодобычи, по-видимому, в первую очередь связано с осознанием экономических проблем регулирования криптовалют, в то время как пандемия, как ожидается, сильно повлияет на рост Казахстана в 2020 году с реальными негативными последствиями для доступа к уходу и бедности.

Казахстан не первый, кто ужесточил свои отраслевые правила в регионе: Кыргызстан в этом месяце возобновил предложение 2019, которое также облагает налогом криптовалютных шахтеров на 15 %, чтобы противостоять экономическому шоку, вызванному пандемией. По данным министерства экономики Киргизии, такая реформа позволит получать около 4 млн евро в год. Такое выравнивание в любом случае сохранит налогообложение в Центральной Азии значительно ниже ставок, применяемых в Европе, где производство облагается налогом до 50%, а торговля иногда облагается НДС.

Несмотря на то, что инициатива все еще нуждается в одобрении казахстанским парламентом, по-прежнему остается несколько теневых областей в отношении объема государственных средств, которые могут быть выделены правительством, а также их точного перераспределения между различными учреждениями, которые в настоящее время занимаются борьбой с пандемией.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Экс-президент Армении дал первую большую пресс-конференцию после отставки в 2018 году

Read Next

Действия Грузии по захвату иностранной компании нарушают коридор между Европой и Азией

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x