• 03/08/2021

Экс-президент Армении дал первую большую пресс-конференцию после отставки в 2018 году

Европейский Союз проводит 5-й Европейский кинофестиваль в Казахстане

Поделиться

Саргсян молчит уже два года. Впервые он нарушил свое молчание в апреле 2020 года, когда был приглашен на заседание парламентской комиссии по расследованию обстоятельств так называемой апрельской войны 2016 года-четырехдневной эскалации боевых действий на линии соприкосновения вооруженных сил Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе.

После этого экс-президент заявил журналистам, что после окончания чрезвычайного положения он организует пресс-конференцию и ответит на любые вопросы об апрельской войне.

Тогда экс-президент выпустил ряд видеороликов на эту же тему. Несмотря на то, что вроде бы все было сказано, он все же созвал пресс-конференцию, несмотря на то, что чрезвычайное положение еще не закончилось.

После этого Саргсян, верный своему многословию и частым встречам с журналистами во время своего президентства, встречается с представителями всех аккредитованных парламентом СМИ. В течение трех часов подряд он отвечал на все вопросы, которые ему задавали. Однако он ни разу не упомянул о другой встрече, где мог бы затронуть другие темы, представляющие интерес для журналистов.

Серж Саргсян начал конференцию с того, что почтил память всех погибших во время апрельской войны, а затем представил журналистам свой отчет Следственного комитета об обстоятельствах апрельской войны.

По его словам, война была неизбежна, потому что Азербайджан не был готов к компромиссу. После апрельской войны Серж Саргсян в интервью немецким СМИ упомянул, что армянские солдаты на передовой были в основном вооружены оружием 1980-х годов.

Этот факт потряс армянский народ. Многие восприняли это как признание со стороны правительства, что они не в состоянии должным образом вооружить свои войска современным вооружением, и обвинили руководство страны в хищениях из военного бюджета.

Однако Саргсян утверждал, что ни одна армия в мире не имела оружия с 80-х годов.

«Даже сейчас не только наши войска вооружены оружием 80-х годов, но даже самые богатые страны. Мирный процесс урегулирования карабахской ситуации зашел в тупик, что увеличило вероятность войны»,-заявил экс-президент.

Серж Саргсян считает результатом этого тупика эскалацию боевых действий в июле на армяно-азербайджанской границе.

По его мнению, «Нагорно-Карабахский вопрос может быть решен только с помощью международного вмешательства».

Недавно премьер-министр Армении Никол Пашинян дал интервью Би-би-си. Ведущий программы Hard Talk спросил главу правительства, готов ли он извиниться за «военные преступления, совершенные армянами во время Нагорно-Карабахской войны». Серж Саргсян также ответил на этот вопрос.

«Почему мы должны извиняться перед Азербайджаном? За то, что мы, следуя букве закона, пытались осуществить свое право на самоопределение, а они послали против нас свои банды, чтобы попытаться угнетать нас оружием? За то, что они направляли свой огонь на населенные пункты, обстреливая мирных граждан?»

«У меня и моих военных соотечественников нет никаких проблем с просьбой о прощении. Но для этого должна быть причина, и нам не о чем сожалеть. Мы не сделали ничего такого, за что нужно было бы просить прощения».

Во время апрельской войны армяне не использовали баллистическую ракету “Искандер”, имевшуюся в их арсенале. Серж Саргсян объясняет:

По словам Саргсяна, одной из причин того, что Азербайджан не начал полномасштабную войну в апреле 2016 года, было присутствие “Искандера” в Армении.

Если бы апрельская война продолжалась, Армения признала бы независимость Нагорного Карабаха, заявил Серж Саргсян.

«Вооруженные силы Армении являются гарантией безопасности Нагорного Карабаха. Армения будет использовать все имеющиеся в ее распоряжении средства для защиты жителей Карабаха. Я уверен, что если бы была полномасштабная война, то Армении было бы необходимо признать независимость Карабаха».

В 2016 году, когда нынешний премьер-министр Никол Пашинян был еще только членом оппозиции, он заявил, что апрельская война началась с одобрения России. По словам Пашиняна, их целью было заставить Ереван пойти на территориальные уступки Баку и одновременно склонить Азербайджан к вступлению в Евразийский экономический союз во главе с Россией.

В январе 2020 года действующий премьер-министр Армении Пашинян заявил, что обсудил с руководством России все волнующие Армению проблемы и «получил ответы на все насущные вопросы».

Саргсян попросил журналистов спросить Пашиняна, о чем он беседовал со своими российскими коллегами, и назвал заявления премьер-министра невежественными.

Серж Саргсян ответил на вопрос, намерен ли он передать какую-либо территорию Азербайджану во время своего президентства.

«Я никогда ни с кем не заключал соглашения, которое могло бы угрожать нашему народу. Эти слухи просто позорны. Этого никогда не было и не могло быть.»

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Азербайджан сталкивается с растущей нехваткой воды

Read Next

Казахстан хочет облагать налогом криптовалюты для финансирования борьбы с коронавирусом

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x