Follow Us

  • 05/09/2021

Действия Грузии по захвату иностранной компании нарушают коридор между Европой и Азией

Freedom House: грузинское правительство заслужило высокой оценки за управление COVID-19

Поделиться

Реализация цифрового телекоммуникационного коридора между Европой и Азией была поставлена под угрозу враждебными атаками на Кавказ Онлайн со стороны грузинских властей, за которыми недавно последовало чрезвычайно поспешное принятие спорных и беспрецедентных поправок к закону страны об электронных коммуникациях, специально направленных против компании.

17 июля парламент Грузии одобрил поправки к закону страны об электронных коммуникациях, которые расширяют полномочия Национальной комиссии связи Грузии (GNCC), которая является регулирующим органом, ответственным за распространение протоколов электронной связи и управление частотами вещания. Пересмотренный закон предусматривает предоставление GNCC практически неограниченных полномочий по контролю над телекоммуникационными компаниями и назначению “специальных менеджеров” с абсолютными полномочиями в отношении этих компаний.

Широко распространено мнение, что поправки направлены именно на Caucasus Online, иностранную грузинскую телекоммуникационную компанию, владеющую единственным Черноморским подводным волоконно-оптическим кабелем и осуществляющую транзит интернет-трафика из Европы в Кавказский регион.

В 2019 году иностранная материнская компания Caucasus Online была приобретена NEQSOL Holding, диверсифицированной группой компаний, работающих в Великобритании, США, Азербайджане, Украине, Казахстане, Турции, ОАЭ и Грузии с основными интересами в телекоммуникационной, нефтегазовой и строительной отраслях. Это приобретение было неотъемлемой частью его гораздо более масштабного международного проекта по созданию цифрового телекоммуникационного коридора.

Тем временем, спустя несколько месяцев после приобретения, грузинские власти предприняли беспрецедентные шаги против компании и ее инвесторов, пытаясь захватить Caucasus Online и ее активы. Национальная комиссия по коммуникациям Грузии (GNCC) обвинила компанию в нарушении закона Об электронных коммуникациях, в частности, в несвоевременном уведомлении регулятора об изменениях в структуре акционеров. GNCC уже оштрафовала компанию шесть раз, в общей сложности почти на 300 000 долларов, что является беспрецедентным штрафом для Грузии и максимальной ответственностью, разрешенной законом за предполагаемое несвоевременное информирование регулятора. GNCC пыталась заставить владельцев бизнеса отменить сделку, угрожая отменить разрешение компании и назначить внешнюю администрацию, что в основном означало экспроприацию актива.

«Предыдущее грузинское правительство было проинформировано о наших планах и осведомлено о нашей стратегии цифрового Шелкового пути», – сказал Теймур Тагиев, руководитель отдела стратегии холдинга NEQSOL в интервью Forbes Georgia.

В то же время атаки GNCC на владельцев бизнеса кажутся совершенно необоснованными и неуместными, поскольку Caucasus Online принадлежит иностранным компаниям, зарегистрированным за рубежом. В результате недавнего приобретения структура акционеров Caucasus Online не изменилась. Менялся только конечный бенефициарный собственник материнской компании, а передача акций осуществлялась в иностранной юрисдикции.

По мнению ведущих мировых юридических фирм, таких как Quinn Emanuel, DLA Piper и PWC, действия GNCC идут вразрез с установившейся практикой выдачи разрешений в стране, а также как международным, так и грузинским законодательством, что свидетельствует о злоупотреблении регулятором полномочиями.

Поспешность парламента принять спорную поправку рассматривается как часть более широкой серии враждебных актов, направленных на экспроприацию компании.

Приобретение Caucasus Online холдингом NEQSOL интегрирует телекоммуникационную компанию в предлагаемую международную систему транзитной инфраструктуры FO, превращая Грузию в потенциальное место назначения для глобальных гипер-скейлеров, таких как Google, Amazon, Netflix и др. для создания регионального центра обработки данных и пункта обмена интернетом (IXP).

«Для того чтобы создать цифровой хаб, привлечь в регион международные гиперскалеры, такие как Google, Amazon и другие, необходимо выполнить определенные предварительные условия. Нам нужна благоприятная правовая среда и законодательство, соответствующее международным стандартам и не вызывающее вопросов у международных инвесторов и гипермаркетов», – добавил Тагиев.

Интерес Европы и США к этому проекту не случаен. Цифровой коридор, проходящий через Южный Кавказ, является самым коротким маршрутом между Европой и Азией — по сравнению с другими, в том числе проходящими через Россию и по дну Индийского океана, — и, как ожидается, значительно сократит задержку передачи данных.

Между тем правительство Грузии неоднократно создавало препятствия для иностранных инвесторов.

В 2017 году Грузия подала иск против американской нефтяной компании Frontera Resources, обвинив ее в “существенном нарушении контракта”. Ранее в этом году официальные лица в Тбилиси объявили, что компании будет разрешено работать в Грузии, но только в пределах одного процента от первоначальной площади. Иск, поданный грузинским правительством, вызвал резкую реакцию со стороны США. Группа американских конгрессменов направила письмо госсекретарю и министру финансов, в котором они коснулись проблем, с которыми сталкиваются американские инвесторы в Грузии, отметив, что “прямые иностранные инвестиции в Грузию сократились почти на 50%, в то время как налоги и бюрократические барьеры для западного бизнеса возросли.”

Проект глубоководного морского порта Анаклия стоимостью 2,5 миллиарда долларов США, получивший название “Проект века”, был еще одной крупной инициативой, которая была оспорена грузинским правительством. Строительство нового, более быстрого морского коридора между Европой и Азией было остановлено после того, как Грузия разорвала свой контракт с консорциумом развития Анаклии (ADC) на фоне взаимных обвинений и финансовых потерь.

Действия Грузии в отношении иностранных инвесторов в последние годы уже привели к ухудшению инвестиционного климата в стране и значительному падению иностранных инвестиций.

По данным Национального статистического управления Грузии, прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Грузии значительно сократились в 2018-2020 годах. В 2017 году страна привлекла почти $2 млрд ПИИ, тогда как в 2019 году этот показатель составил $ 1,2 млрд. В первом квартале 2020 года ПИИ в Грузию составили 165 миллионов долларов, что на 42 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Действия, предпринятые грузинским правительством против различных международных инвесторов, таких как Frontera Resources, ADC, Caucasus Online и других в последние годы, ставят под угрозу международную репутацию страны и отношения с основными партнерами, включая связи между США и Грузией и перспективы ассоциации между ЕС и Грузией.

Ранее в этом году США объявили, что могут приостановить около 15 процентов финансовой помощи Грузии до 2021 года, пока ее правительство не предпримет серьезных шагов по укреплению демократических институтов, борьбе с коррупцией и защите иностранных инвесторов.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Казахстан хочет облагать налогом криптовалюты для финансирования борьбы с коронавирусом

Read Next

Армения готовится к новому учебному году

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x