Каковы последствия аварии?

Каковы последствия аварии?

Каковы последствия аварии?

Поделиться

Закрытие Каспийского трубопроводного консорциума, основного экспортного маршрута казахстанской нефти, на ремонт представляет значительный риск для экономики страны. Россия заявляет, что трубопровод взорвался во время шторма в Черном море. Интересно, есть ли другие причины.

По оценкам экспертов, уровень суточной добычи нефти в стране в последние дни составил 225 тысяч тонн. Это на 12% ниже, чем до ЧП на терминале КВН.

“Тенгизшевройл” начал отгружать часть своей нефти – 200-300 тысяч тонн в месяц по маршруту Атырау-Самара и 180 тысяч тонн в месяц в порт Батуми по железной дороге. Компания также рассчитывает увеличить поставки с месторождений Кашаган и Карачаганак за счет перераспределения поставок нефти из системы КТК-К. В апреле по маршруту Атырау-Самара планируется экспортировать 157,4 тыс. тонн карачаганакской нефти и 60 тыс. тонн кашаганской нефти. По маршруту Атасу-Алашанькоу в Китай будет экспортировано 40 тыс. тонн кашаганской нефти, сообщает Energy Monitor.

В начале апреля казахстанские месторождения добывали 192 тысячи тонн нефти в сутки, что на 25% меньше, чем в начале марта. Тогда эксперты заявили: «Это означает, что Казахстан в последние дни добывает менее 420 000 баррелей нефти в сутки». Это означает, что мы каждый день теряем 43 миллиона долларов на экспорте нефти».

Текущее производство в 225 тысяч тонн немного выше, чем в начале апреля. Однако известно, что мы теряем не менее 20-25 миллионов долларов в день экспортной выручки.

Эксперты нефтяной отрасли предупреждают, что высок риск того, что в Нацфонд и дальше будут поступать средства справа и слева.

«Сегодня (5 апреля – ред.) Правительство приняло решение о дополнительном получении 1,6 трлн тенге из Национального фонда поддержки экономики. В настоящее время фонд имеет 55 миллиардов долларов. Правительство пересмотрело бюджет по цене 90 долларов за баррель и 460 тенге. Если цены на нефть упадут ниже 90 долларов за баррель, то рассчитывать на Нацфонд в 2023 году — большой риск. Это связано с тем, что отношение минимального остатка в фонде к ВВП не должно быть менее 30%.

По словам эксперта нефтяной отрасли Абзала Нарымбетова, при сохранении цен на нефть Нацфонд завершит год с прибылью в размере 0,2 трлн тенге. «Однако, учитывая, что активы фонда сократились с $77 млрд в 2014 году до $56 млрд в 2022 году, трудно поверить, что фонд завершит год с прибылью», — сказал Нарымбетов.

Похожие записи

Хотя мы хотим быть оптимистами, этот год будет дорогостоящим. То есть, по словам министра финансов Ерулана Жамаубаева, ущерб Казахстану в результате аварии на КВН оценивается в 100-150 млрд тенге. «Точную цифру сейчас никто не может назвать. Все зависит от того, сколько времени займет ликвидация последствий аварии, и будут ли дальнейшие санкции. Основной ущерб оценивается в 100-150 миллиардов тенге”, – сказал министр.

Тенгизшевройл планирует в этом месяце произвести 17 партий (2,12 млн тенге) вместо запланированных 23 партий (2,6 млн тенге), а Кашаган планирует произвести 12 партий (1,75 млн тенге) вместо предыдущих 16 партий (1,75 млн тенге). Около 5 млн тенге) будет ограничено нефтью. Карачаганак также планирует сократить первоначально запланированные 11 партий до шести. Соответственно, доход Карачаганак Петролеум Оперейтинг уменьшится с 870 тысяч до 715 тысяч тенге.

По словам министра энергетики Болата Акчулакова, если в этом году КТК полностью не восстановится, Казахстану придется сократить добычу нефти до 2,5 млн тонн. По словам министра, единственный причал терминала, который не поврежден, перевозит 110 тысяч тонн казахстанской нефти в сутки.

В последние дни цены значительно выросли, достигнув 113 долларов за баррель нефти марки Brent. Причиной резкого роста цен на «черное золото» стало прекращение добычи нефти на крупнейшем месторождении Ливии Аш-Шарара (из-за политических демонстраций в стране). Однако эксперты говорят, что рост мировых цен не в радость Казахстану, и сейчас нужно сосредоточиться на диверсификации экспортных потоков.

«В настоящее время Казахстан не может экспортировать 300 тысяч баррелей нефти в сутки. Туркменистан и Азербайджан смогли успешно диверсифицировать свою экспортную логистику. В обеих странах есть три маршрута. В текущей ситуации невозможно поддерживать прежний объем производства. Увеличились продажи по нефтепроводу Атырау-Самара. Но и здесь есть недостаток. Ведь страна продает CPC Blend, который через КТК продается более чем за 100 долларов за баррель, а через Атырау-Самара казахстанская нефть торгуется как смесь с российской нефтью Urals. Соответственно, цена будет меньше 35 долларов за баррель. Другими словами, есть издержки, связанные с коэффициентом барреля», — сказал Абзал Нарымбетов, эксперт нефтегазовой отрасли, автор телеграм-канала Energy Analytics.

По его словам, казахстанская нефть может продаваться через Китай, Азербайджан и, в случае введения санкций, через Иран.

«Лучше было бы заработать много денег на текущих рыночных ценах и использовать их для решения важных задач. Однако в нынешней непростой ситуации Казахстан должен срочно приступить к реализации своих долгосрочных планов. Возможно, потребуется создать отдельный орган для работы с долгосрочными стратегиями. У нас должен быть план диверсификации, план на несколько лет, долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные планы», — сказал он.

В апреле «Казтрансойл» заявил, что увеличит экспорт нефти с месторождений Кашаган и Карачаганак. По маршруту Атасу-Алашанькоу в Китай будет транспортировано 40 тыс. тонн нефти, а по маршруту Узень-Атырау-Самара – 214,7 тыс. тонн нефти. Стабилизация эпидемической ситуации в Китае и возможность полного отказа Евросоюза от российской нефти приведут к дальнейшему росту цен на нефть. Сейчас Евросоюз работает над шестым пакетом санкций против банковского сектора, включая Сбербанк и поставки российской нефти (может быть объявлено полное эмбарго на российскую нефть).

Поделиться

Read Previous

Депутат поднял вопрос об армии. Председатель сказал: «Не спрашивайте не по теме»

Read Next

Садыр Жапаров призвал азербайджанских бизнесменов инвестировать в Кыргызстан

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x