Депутат поднял вопрос об армии. Председатель сказал: «Не спрашивайте не по теме»

Депутат поднял вопрос об армии. Председатель сказал: «Не спрашивайте не по теме»

Депутат поднял вопрос об армии. Председатель сказал: «Не спрашивайте не по теме»

Поделиться

«Я несколько раз подчеркивал, не задавайте вопросов, не относящихся к делу». 20 апреля спикер таджикского парламента Махмадтохир Зокирзода запретил некоторым депутатам обсуждать вопросы вербовки молодых людей.

В тот же день в парламент прибыл первый заместитель министра обороны. Некоторые юристы раскритиковали поведение Зокирзода, назвав одного депутата «правильным». Вопрос возник после того, как депутат Абдухалим Гаффорзода обратился к первому заместителю министра обороны Эмомали Собирзода:

«Как продвигается план набора молодежи?

Где более 11 миллионов сомони, в обмен на которые были уволены ряд молодых людей?»

Первый замминистра обороны сказал: «Призыв идет по плану. Проблем не видим, как и строительство объекта».

Но до ответа Собирзоды спикер нижней палаты парламента Махмадтоир Зокирзода заявил депутатам: «Я неоднократно говорил не задавать вопросов, не относящихся к теме, повторяю, не отклоняться от законопроекта».

Абдухалим Гаффорзода сказал в отдельном интервью Радио Свобода, что он удовлетворен ответом первого заместителя министра обороны, но есть проблемы с набором молодежи, и что «чиновники должны принять меры».

«Недавно ко мне подошли некоторые из моих родителей. Они сказали, что их детей, которые учились в средней школе, к сожалению, взяли на службу какие-то люди. Запрещено брать студентов на военную службу, но это не соблюдается», — сказал Гаффорзода.

Весенний призыв начался в начале апреля, и за последние три недели в СМИ появилось несколько сообщений об охотниках или «облавах». Представители Минобороны заявили, что официальной жалобы они не получали.

Похожие записи

На заседании в среду депутатами без серьезного обсуждения было принято в общей сложности 5 вопросов. Был задан только один вопрос, который видимо не понравился спикеру Маджлиси намояндагон.

Это не первый раз, когда Махмадтохир Зокирзода просит депутатов не задавать вопросов, не относящихся к повестке дня. В незарегистрированных интервью несколько депутатов заявили, что у них есть полномочия задавать чиновникам острые вопросы.

«Эти встречи — возможность задать некоторые вопросы чиновникам», — сказал он. У нас есть на это право, даже если это выходит за рамки законопроекта. Вы видели, что сегодня произошло после вопроса», — сказал депутат.

Шокирджон Хакимов, доктор юридических наук, сказал, что закон не накладывает никаких ограничений на допрос депутатов к чиновникам. Депутаты должны задавать вопросы в зависимости от запроса избирателей и используя имеющуюся у них возможность. Никто, в том числе Спикер Маджлиси Намояндагон, не вправе их ограничивать. Даже если вопрос не входит в повестку дня законопроекта».

Представитель секретариата Маджлиси намояндагон заявил, что когда вопросы и ответы задавались вне газеты, нарушались «правила процедуры». Замечания президента правильные, все должны следовать «правилам».

63 депутата избираются каждые пять лет. Власти и парламентарии всегда довольны своей работой и ежегодно отчитываются о рассмотрении и принятии десятков законопроектов и поправок в закон. Некоторые жители жалуются, что депутаты не поднимают вопрос населения в парламенте.

Поделиться

Read Previous

Генеральный прокурор Артишро Бардошт. Председатель сказал: «Нужно брать последствия Судного дня под контроль»

Read Next

Каковы последствия аварии?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x