• 02/26/2021

Иран и Азербайджан обещают оказать помощь Ливану после взрыва

Иран и Азербайджан обещают оказать помощь Ливану после взрыва

Поделиться

Высокопоставленные иранские чиновники выразили готовность направить гуманитарную помощь и помочь восстановить поврежденную инфраструктуру Ливана после мощного взрыва, прогремевшего в столице страны Бейруте 4 августа.

В послании своему ливанскому коллеге Мишелю Ауну президент Ирана Хасан Роухани выразил сожаление в связи с трагическим взрывом на складе в портовом городе Бейрут, в результате которого, по последним данным, погибли более 100 человек и около 5000 получили ранения. Роухани выразил готовность Тегерана «направить медицинскую и наркотическую помощь для лечения раненых и другую необходимую медицинскую помощь».

По словам Ауна, 2750 тонн аммиачной селитры, используемой в удобрениях и бомбах, хранились в порту в течение шести лет без надлежащих мер безопасности.

Несмотря на то, что в судебные органы было направлено несколько писем с просьбой удалить опасный материал, никаких мер принято не было, заявили в среду как глава Бейрутского порта, так и глава таможни.

В телефонном разговоре со своим новоназначенным ливанским коллегой Шарбелем Вехбе министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что «Иран готов оказать Ливану любую гуманитарную, медицинскую и инфраструктурную помощь, чтобы помочь ему справиться с нынешней ситуацией».

Тем временем иранское общество Красного Полумесяца объявило, что оно создаст госпиталь быстрого развертывания и направит в Ливан группу из 22 медицинских работников.

Как сообщает Агентство Новостей Исламской Республики, по просьбе директора ливанского Красного Креста Джорджа Катане в Ливан направляется партия гуманитарной помощи, включающая 2000 упаковок продовольствия весом 9 тонн, а также медикаменты и предметы медицинского назначения.

Азербайджан также заявил о своей готовности оказать помощь ливанскому правительству после трагедии.

«В это трудное время я выражаю солидарность азербайджанского народа с ливанским народом. Азербайджанская республика окажет финансовую помощь дружественной Ливанской Республике в целях ликвидации последствий трагедии», – говорится в письме Президента Азербайджана Ильхама Алиева ливанскому коллеге от 5 августа.

Кроме того, премьер-министр Азербайджана Али Асадов подписал распоряжение о предоставлении Ливанской Республике финансовой помощи, согласно которому в эту страну будет направлено 1 000 000 долларов.

Иран имеет значительное влияние в Ливане благодаря “Хезболле”, которую Соединенные Штаты и другие западные правительства считают террористической организацией. “Хезболла” и группы, поддерживающие ее обладание оружием, имеют большинство в ливанском парламенте.

Новое ливанское правительство было создано в начале февраля после нескольких недель переговоров по его составу, в который входит “Хезболла” – политическая и воинствующая шиитская мусульманская группировка, базирующаяся в Ливане и считающаяся Вашингтоном террористической организацией. Посол США Натан Салес, координатор по борьбе с терроризмом в Госдепартаменте, заявил в ноябре 2018 года, что Тегеран дает ХАМАСу и другим палестинским группировкам боевиков $100 млн в год и тратит около $700 млн в год на “Хезболлу”.

“Хезболла“, название которой по-арабски означает” Партия Бога”, была основана в 1982 году и широко рассматривается как доверенное лицо Ирана в Ливане, который граничит с заклятым врагом Ирана Израилем. Военизированное крыло “Хезболлы” – это Совет джихада, а его политическое крыло-это партия лояльности блоку сопротивления в ливанском парламенте.

По данным израильского новостного сайта The Jerusalem Post, “Хезболла” располагает значительным арсеналом взрывчатых веществ, ракет и боеприпасов, часть которых хранится в населенных пунктах по всей стране, включая Бейрут.

Дэнни Данон, бывший посол Израиля в ООН, обвинил “Хезболлу”и Иран в использовании Бейрутского порта для передачи оружия по морским каналам и коммерческим компаниям, подчеркнув, что “к сожалению, бейрутский порт стал портом “Хезболлы”.

Поделиться
Read Previous

Возможно ли примирение между Арменией и Азербайджаном или надвигается еще одна война?

Read Next

Президент Туркменистана издает «духовный» труд