• 03/01/2021

Возможно ли примирение между Арменией и Азербайджаном или надвигается еще одна война?

Узбекистан увеличит товарооборот с Афганистаном, возобновит прямые авиарейсы

Поделиться

Отношения между Арменией и Азербайджаном остаются напряженными после недавней эскалации пограничных боевых действий. Есть ли выход из затянувшегося на десятилетия конфликта или он приведет к новой кровопролитной войне между этими бывшими советскими республиками?

На прошлой неделе подразделения, дислоцированные на 102-й российской военной базе в Армении, провели учения, в которых приняли участие более 1500 военнослужащих и 500 единиц техники и техники, таких как истребители МиГ-29, вертолеты Ми-24П и Ми-8МТВ.

Непосредственно за границей Азербайджан в настоящее время проводит крупномасштабные тактические учения с Турцией. Воинские формирования и подразделения обеих стран отрабатывают повышенную боевую готовность.

В то же время Вооруженные силы Армении проходят срочную проверку боеготовности, а отдельные части и соединения приведены в повышенную боевую готовность и приведены в боевую готовность в соответствии с их оперативными заданиями.

Это происходит на фоне недавнего вооруженного противостояния на армяно-азербайджанской границе. Отношения между двумя государствами Южного Кавказа уже давно натянуты. В начале 1990-х годов они вели кровопролитную войну после того, как армянонаселенный анклав внутри Азербайджана – Нагорный Карабах-провозгласил независимость от Баку. Война закончилась соглашением о прекращении огня, после чего Нагорный Карабах стал непризнанной республикой, тесно связанной с Арменией.

В свете последней эскалации конфликта было много прогнозов о том, как разыграется потенциальная тотальная война между Арменией и Азербайджаном. Как правило, в таких случаях специалисты сравнивают количество танков, орудий, минометов и боевых самолетов в арсенале каждой страны, а также внимательно изучают технические характеристики тактических ракетных комплексов и реактивных систем залпового огня.

Арсеналы, безусловно, очень важны, но они далеко не являются главным фактором в военном конфликте. Если мы возьмем арабо-израильские войны – скажем, Войну Судного дня 1973 года-мы увидим, что Каир, Дамаск и Амман значительно превосходили Иерусалим во многих аспектах, но исход для арабских сил был трагическим. Они не достигли ни одной из поставленных стратегических целей, в то время как их потери в плане человеческих жизней и военной техники были в несколько раз выше, чем у Израиля.

Оценивая соответствующие стратегические военно-экономические потенциалы Баку и Еревана, можно сделать вывод, что на данный момент Азербайджан значительно превосходит Армению по численности населения, ВВП и военному бюджету, а также по количеству (а во многих случаях и по качеству) вооружения и военной техники.

Кроме того, в Азербайджане молодое население, и оно продолжает расти, в то время как экономика страны стремительно развивается.

Например, во времена СССР в Советской Армии вообще было очень мало командиров из Азербайджана, а в некоторых родах Вооруженных Сил Союза их вообще не было. Нельзя просто взять и назначить командовать полком или дивизией, не имея соответствующего опыта или образования. Требуются десятилетия упорного труда и надлежащей подготовки, чтобы произвести достаточное количество младших офицеров для способной армии, не говоря уже о командирах более высокого ранга. Власти страны полностью осознают эту проблему. Азербайджан получает большую помощь от Турции в военной подготовке своих офицеров.

Когда речь заходит об Армении, следует отметить такие факторы, как сокращение ее населения, относительно низкий уровень ВВП и незначительные внешние инвестиции. В результате у страны просто не хватает средств, чтобы позволить себе закупку новых вооружений и систем.

Оружие, имеющееся в настоящее время в их арсенале, может быть очень легко потеряно на ранних стадиях конфликта. Что касается войск, то ни у одной страны нет армейского резерва, на который она могла бы опереться.

Кроме того, нет четкого ответа на вопрос, где и как каждая страна будет ремонтировать всю свою поврежденную военную технику, когда возникнет такая необходимость. Мы понимаем, что, кроме того, ни одно государство не располагает стратегическими резервами или арсеналами, достаточными для длительной войны.

Можно с уверенностью предположить, что и Баку, и Ереван знают обо всех этих проблемах, и это, скорее всего, служит сдерживающим фактором. На сегодняшний день ни одна из стран, по-видимому, не готова нести бремя затяжного вооруженного конфликта.

Когда речь заходит о потенциальных союзниках, к которым Армения и Азербайджан могли бы обратиться в случае реального вооруженного противостояния, многие эксперты ссылаются на Россию и Турцию. Однако и Москве, и Анкаре было бы очень трудно сформулировать военно-политическое обоснование для участия в таком конфликте – не говоря уже о том, чтобы убедить большинство своего народа дома. В этом отношении обе страны испытывают аналогичные трудности.

Широко распространено мнение, что нагорно-карабахский конфликт может быть разрешен только мирными средствами, дипломатией и переговорами, и поэтому необходимо приложить все усилия для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта. Это включает, в частности, активное тактическое сотрудничество с ключевыми партнерами в регионе.

Поделиться
Read Previous

Таджикистан переносит президентские выборы на октябрь

Read Next

Иран и Азербайджан обещают оказать помощь Ливану после взрыва