Импорт праворульных автомобилей. Жогорку Кенеш готовит законопроект

Импорт праворульных автомобилей. Жогорку Кенеш готовит законопроект

Импорт праворульных автомобилей. Жогорку Кенеш готовит законопроект

Поделиться

Было заявлено, что неправильно обвинять автомобили с правым рулем в авариях в стране.

Жогорку Кенеш готовит законопроект о снятии ограничений на ввоз праворульных автомобилей. Об этом сегодня заявила депутат Жогорку Кенеша Чолпон Султанбекова.

Тот же вопрос был поднят вчера депутатом, а так же Министр экономики и торговли Данияр Амангельдиев заявил, что власти готовы рассмотреть вопрос, если УВКБ ООН не будет возражать. Однако начальник Главного управления безопасности дорожного движения (ГДБД) Азамат Исраилов заявил, что из соображений безопасности УВКБ выступило против этой инициативы.

Султанбекова сказала, что граждане просили депутатов поднять этот вопрос, добавив, что они вместе с коллегами изучают статистику для подготовки законопроекта.

«Власти говорят, что авария произошла из-за праворульных автомобилей. Мы посмотрели статистику. Из 60% водителей не знают правил дорожного движения. Тут уже не важно руль правый или левый», — сказала Султанбекова.

Похожие записи

Он сообщил, что законопроект все еще находится на обсуждении, добавив, что ведутся дальнейшие переговоры с Кабинетом Министров. По его словам, сейчас автомобили в Кыргызстан завозятся из России, Армении, Грузии и Абхазии.

«Хотя машин много импортных, они очень дорогие. Таможенные пошлины тоже недешевы. В городе очень много незарегистрированных автомобилей. В результате камеры «Безопасного города» не могут найти их номера и оплатить штрафы. Иногда разговариваю с таксистами. Они говорят, что состояние машин «нулевое» и ни у кого нет катализатора. Это еще и вредно для экологии», — сказала Султанбекова.

Он отметил, что после вчерашнего заявления большинство интернет-пользователей написали в поддержку его инициативы, добавив, что этот вопрос необходимо поднять в ЕЭК.

«Мы вступили в ЕАЭС, чтобы улучшить жизнь людей. Праворульные автомобили можно ввозить в другие страны, почему не нам? Я не хочу политизировать этот вопрос, но наши чиновники должны поднимать его в ЕЭК», — сказал он.

Султанбекова также отреагировала на мнение УВКБ ООН.

«Неправильно смотреть на этот вопрос однобоко и думать, что количество аварий сразу вырастет. Уменьшилось ли количество аварий, когда праворульные автомобили не въехали? Нам просто нужно повысить качество дорожного образования», — он сказал.

Отметим, что в Кыргызстане с 2015 года была запрещена регистрация праворульных автомобилей. Сегодня в стране насчитывается более 200 000 праворульных автомобилей.

Поделиться

Read Previous

Узбекистан завершил 2021 год закупкой почти 9 тонн золота

Read Next

Директор и замдиректора учреждения «Выборка мусора и очистка» в Ереване арестованы не будут

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x