Follow Us

  • 05/20/2022

Ифтихор Саидбеков задержан в Хороге Активисты говорят о «давлении», полиция — о хулиганстве

Поделиться

Активисты гражданского общества в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) заявляют, что полиция арестовала члена группы из 44 активистов гражданского общества.

Говорят, что Ифтихора Саидбекова задержали при переходе дороги на посту ГИБДД в Тирчидском районе Хорога, а власти пытались оказать давление на гражданское общество. Но в управлении полиции ГБАО утверждают, что Ифтихор Саидбеков был задержан за «оскорбление» сотрудников ГИБДД на КПП.

Осенью прошлого года после очередного кризиса в ГБАО была создана группа гражданского общества. Убийство местного жителя сотрудниками правоохранительных органов вызвало протесты и власти заявили, что сотрудники правоохранительных органов работают с активистами сообщества над расследованием этого дела. Но с тех пор активисты гражданского общества неоднократно жаловались на свою ограниченную вовлеченность в исследования и давление.

Адвокат Фаромуз Иргашев также является членом группы и 10 марта сообщил Азаттыку, что власти арестовали Ифтихора Саидбекова, «когда он переходил дорогу». По словам Иргашева, «около 12 часов мы узнали, что он задержан и избит». Он сообщил, что после инцидента 20 членов группы написали письма властям Хорога и Бадахшана с требованием освободить Саидбекова. По словам Иргашева, подписанты заявили, что «проведут митинг», если его не отпустят.

Похожие записи

Сотрудники правоохранительных органов называют и другие причины задержания Саидбекова. В частности, пресс-центр Хорогского РОВД 11 марта обвинил Саидбекова в «хулиганстве». В сообщении на сайте МВД Таджикистана говорится, что 10 марта 27-летний Ифтихор Саидбеков «совершил хулиганские действия и оскорбил сотрудников правоохранительных органов на постоянно действующем посту ГАИ в Тирчидском районе города Хорога». Согласно сообщению, житель Хорога «задержан за незаконные действия, в отношении него будут приняты административные меры».

Эта новость появилась после того, как члены группы гражданского общества провинции заявили, что «семь местных жителей» были задержаны за последние четыре дня. Фаромуз Иргашев сказал, что аресты происходили «с 7 марта в различных частях Хорога» и что члены гражданского общества охарактеризовали их как «давление на группу». Он сказал:

«Арест Ифтихора Саидбекова оказывает давление на гражданское общество. Дальнейшего совместного расследования нет, а членов группы, наоборот, критикуют на «Бадахшан ТВ». Он расследует ноябрьское убийство жителя Рошткалинского района Гулбиддина Зиёбекова и акции протеста.

После гибели Гулбиддина Зиёбекова, жителя Рошткалинского района, жители четыре дня протестовали в ходе милицейской операции. В то время власти объявили, что они работают с общественными активистами, чтобы обратиться к протестующим и расследовать причины смерти жителя Рошткала.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Будет ли разрешена охота на сайгака в Казахастене

Read Next

Продолжается досрочно голосование на выборах в Туркменистане

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x