Будет ли разрешена охота на сайгака в Казахастене

Будет ли разрешена охота на сайгака в Казахастене

Будет ли разрешена охота на сайгака в Казахастене

Поделиться

В Западно-Казахстанской области в последние годы резко возросла численность сайгаков, что вызвало протесты владельцев сельхозпредприятий. Бокейординский государственный природный заповедник, который планируется создать в регионе к концу прошлого года, до сих пор не открыт.

Специалисты отмечают, что численность сайгаков в Западно-Казахстанской области в последние годы стремительно растет. Уральская популяция сайгака мигрирует в 6 районах Западно-Казахстанской области, общей площадью 4 млн га. По официальной статистике численность сайгаков в регионе в 2011 г. составляла 17,7 тыс., а в 2019 г. достигла 217 тыс. особей. Авиаучет 2021 года показал, что численность уральских популяций сайгака достигла 545 тысяч.

В последние годы во время засухи и маловодья в Западном Казахстане местные жители протестовали против перенаселения, и их протесты дошли до стен парламента и правительства. Животноводством и земледелием занимаются 258 фермерских хозяйств Жанибекского района, 199 фермерских хозяйств Жанакалинского района, 274 фермерских хозяйства Бокейординского района и 353 фермерских хозяйства Казталовского района. Они столкнулись со многими трудностями при выпасе скота, производстве кормов и других вопросах.

Кроме того, существует множество вопросов, связанных с максимальным уровнем охраны сайгаков. Например, запрещено официальное использование конфискованных у браконьеров или найденных в степи оленьих рогов. 11 августа 2021 года акимат Западно-Казахстанской области направил письмо в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов, в котором поднимается вопрос об использовании незаконно изъятых рогов сайгака. Однако в Министерстве заявили, что: «в связи с введением запрета на использование сайгаков, их частей и дериватов на всей территории Республики Казахстан до 2023 года использование, реализация, реализация и переработка конфискованных рогов сайгака невозможна. Рога, конфискованные по решению суда, должны быть полностью уничтожены», — сказал он.

Руководитель отряда охраны сайгака рассказал историю об инспекторе, который посреди ночи вышел из грузовика на нескольких раненых оленей и попытался убить животных и раздать их нуждающимся семьям в ближайшем селе. Однако было установлено, что это действие было противозаконным, и он отказался. 

«Нам пришлось ждать, пока сайгаки истекут кровью. Потом мы их собрали, отвезли на ближайшую скотомогильню и сожгли», — рассказал инспектор.

Новая информация о заповеднике, который будет создан в области, также была озвучена на заседании акимата. По словам исполняющего обязанности начальника Западно-Казахстанской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Кайрата Кадешева, Общественный фонд «Хан Орда» выделил средства для начала производства искусственной воды для сайгаков на территории будущего Бокейординского заповедника. Уральская гидрология выполнила проектно-изыскательские работы и пробурила несколько скважин. Сегодня в этом районе обитает около 150 000 сайгаков. Однако, по словам начальника территориальной инспекции, существует риск заболачивания и засоления почвы при строительстве искусственного резервуара для грунтовых вод и орошения оленей. Запасы подземных вод также были очень низкими. Изучив ситуацию, специалисты предложили выкопать на территории заповедника 6 шахтных колодцев и организовать искусственный полив путем заливки воды в железные, пластиковые или бетонные лотки. Однако эффективность поения тысяч диких животных сомнительна.

Похожие записи

Аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев поинтересовался, почему затягивается открытие заповедника, о котором шла песня с прошлого года. По словам К. Кадешева, первый проект был разработан и повторно представлен с учетом замечаний некоторых министерств. “Вопрос резерва согласован со всеми государственными органами и представлен премьер-министру. Вопрос финансирования пока не решен. Если проект будет одобрен, заповедник может быть открыт с июля», — сказал К. Темиргалиевич.

27 февраля Министерство экологии, геологии и природных ресурсов совместно с Министерством сельского хозяйства и другими заинтересованными сторонами направило Премьер-министру рекомендательное письмо о создании рабочей группы специалистов акиматов Западно-Казахстанской, Актюбинской, Костанайской областей и других стало известно, что Что это за предложение?

В первую очередь, считают специалисты, необходимо снять запрет на использование сайгака и подготовить соответствующее биологическое обоснование использования сайгака и его дериватов.

Вторая рекомендация – подготовить биологическую базу для ограничения сайгака в Западно-Казахстанской области.

В-третьих, предлагается преобразовать Республиканское государственное предприятие по охране, воспроизводству, использованию, искусственному разведению, учету и мониторингу животного мира в государственное предприятие и включить его в перечень видов деятельности, осуществляемых государственными юридическими лицами с более 50% акций.

В-четвертых, организация контроля за оборотом рогов сайгака для торговли на внутреннем и внешнем рынках, государственная монополия на приобретение и использование сайгаков и их производных, механизм реализации сайгаков и их производных, специальное использование сайгака. рогов, использование рогов сайгака В действующее законодательство необходимо внести соответствующие изменения и дополнения по установлению тарифов на ветеринарную экспертизу рогов.

Кайрат Кадешев говорит, что с осени 2023 года, когда истечет мораторий, будет утверждена ограниченная численность сайгаков в уральской популяции не более 3% и будет выделена квота на любительскую охоту. Эксперты предлагают и дальше расширять эту инициативу и реализовывать ее в качестве пилотного проекта. С учетом роста популяции сайгака вторым направлением регулирования численности сайгака может стать создание государственного предприятия, обеспечивающего переработку продукции сайгака в коммерческих целях, товарное производство. В дальнейшем предлагается увеличить численность сайгака до 10-15 процентов и выдавать годовые удостоверения на охоту.

“Все эти предложения направляются в Правительство от имени министерства. В случае принятия в течение месяца будет подготовлена ​​дорожная карта и представлен конкретный план работы», — сказал К. Кадешев.

В целом промышленная охота на оленей не является прибыльным делом. Дешевое и экологически чистое мясо сайгака, приготовленное специальной группой охотников в советское время, похоже, экспортировалось за границу.

– В 1960-е годы количество сайгаков между Волгой и Уралом было еще выше. В то время мы боялись сайгаков, пасущихся на пастбищах совхоза. Местные жители тоже увидели красоту равнины. И сердце болит за текущую ситуацию. Браконьеры только срезали рога. Гуляя по степи, я видел туши оленей по 25 на квадратный километр. Его не могут съесть даже волки. А эта зима была теплой, и я слышал, что часть сайгаков зашла в песок, обошла Жамантау и перебралась на подконтрольную России свалку Капустин Яр. Обычные люди не могут туда ходить, я не знаю, в каком сейчас состоянии животные. Ведь на сохранение и разведение этого оленя государству приходится тратить большие средства, – сказал председатель общественного объединения «Бокейликтер» Толеген Утешев.

Уже давно обсуждается вопрос о переводе части сайгаков, не помещавшихся между Волгой и Уралом, в Азию, на левый берег реки Урал. В этом году Институт зоологии страны занялся этим вопросом и провел исследование оленьих переходов в р. По словам К. Кадешева, миграция сайгака запланирована на осень 2023 года. Кажется, для животных с Урала приготовлено особое место.

Поделиться

Read Previous

Таджикские и кыргызские пограничники говорят, что на границе не должно быть боев

Read Next

Ифтихор Саидбеков задержан в Хороге Активисты говорят о «давлении», полиция — о хулиганстве

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x