• 03/07/2021

Грузия: большая демократия, открытые рынки – это путь вперед

Freedom House: грузинское правительство заслужило высокой оценки за управление COVID-19

Поделиться

Фонд наследия США опубликовал доклад авторов Энтони Кима и Мамуки Церетели о главных приоритетах и ключевых направлениях американо – грузинских отношений и партнерства.

«Соединенные Штаты и Грузия значительно углубили свое партнерство благодаря тесному сотрудничеству за последние три десятилетия. Грузия, например, внесла значительный военный вклад в проводимые США международные операции по обеспечению безопасности в Ираке и Афганистане. Соединенные Штаты решительно поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах международно признанных границ. Однако для развития американо–грузинских отношений можно и нужно сделать гораздо больше. Два давних партнера могут получить гораздо больше, если будут стремиться к более тесному сотрудничеству в целях укрепления ценностей демократии и открытых рынков», – говорится в докладе.

Издание отмечает, что растущие отношения Америки с Грузией, основанные на общих ценностях и общих интересах, выгодны обеим странам. США и Грузия построили прочные отношения, но многое еще можно сделать, особенно через торговлю и инвестиции. В нем делается вывод о том, что Вашингтон должен продолжать поощрять и поддерживать Грузию в проведении институциональных и структурных реформ для укрепления ее демократии и экономической свободы.

Издание подчеркивает, что в своем последнем издании Freedom in The World, ежегодном докладе, оценивающем политические права и гражданские свободы по всему миру, Freedom House классифицирует Грузию как “частично свободную” страну

Приветствуя принятие конституционных поправок, устанавливающих более пропорциональную избирательную систему, Госдепартамент США также отметил ратификацию как “историческую” и подчеркнул, что “Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать усилия Грузии по укреплению ее демократии, избирательной практики и верховенства закона.”

Авторы публикации называют Грузию “региональным борцом за экономическую свободу”, отмечая, что страна предлагает важнейший маршрут для торговли и энергетики от Каспийского моря до Восточной Европы, а прочное американо–грузинское экономическое партнерство служит американским интересам.

За последние 25 лет Грузия добилась огромного прогресса в интеграции с Западом и переходе к более рыночной экономике. С 1996 года, когда Фонд “Наследие” начал включать страну в свой ежегодный Индекс экономической свободы, грузинская экономика поднялась из разряда экономически репрессированных “в разряд” в основном свободных.

Также подчеркивается тот факт, что оценка экономической свободы Грузии составляет 77,1 балла из 100, что делает ее экономику 12-й самой свободной в индексе 2020 года.

Авторы доклада делают вывод:

«Соединенные Штаты и Грузия могут многое предложить друг другу и многое выиграть от их постоянно развивающегося партнерства на ключевых политических фронтах. Вашингтон должен продвигать прагматичную и дальновидную политическую повестку дня с Тбилиси путем:

Продолжая поощрять Грузию к проведению институциональных и структурных реформ в целях укрепления ее демократии и экономической свободы. Были созданы функционирующие конституционные и законодательные рамки. Однако дальнейшее укрепление верховенства права и системы разрешения деловых споров, повышение качества и прозрачности государственных услуг, а также защита независимости ключевых институтов от неправомерного политического влияния будут способствовать укреплению демократии в Грузии и укреплению ее экономической свободы.

Сосредоточение внимания на технико-экономическом сотрудничестве с целью полной капитализации высокой степени экономической свободы Грузии. Грузия добилась значительного прогресса в экономических реформах за последние 25 лет, что признано многими международными исследованиями. Созданию большого числа частных предприятий способствовала простота бизнес-процедур и правил. Однако сохраняющиеся узкие места в системе, которые мешают фирмам расти и нанимать больше людей, остаются актуальной экономической и социальной проблемой в Грузии, имеющей значительные последствия для безопасности. Диагностика и решение этой проблемы требуют более целенаправленного двустороннего экономического сотрудничества.

Создание практической основы для официальных переговоров по двустороннему торговому соглашению. Соединенные Штаты обсуждали создание соглашения о свободной торговле с Грузией. Заключение такой сделки с Грузией не будет начинаться с нуля. В дополнение к двустороннему инвестиционному договору и двустороннему рамочному соглашению о торговле и инвестициях уже существуют диалоги на высоком уровне по вопросам торговли и инвестиций. Институционализация современного торгового пакта была бы логичным следующим шагом к модернизации американо-грузинских экономических отношений как ключевого якоря для дальнейших реформ и расширения партнерства. Конгресс и администрация Трампа должны сделать это приоритетом.

Поддержка развития инфраструктуры в Грузии, которая обеспечит региональную связь и укрепит развивающееся экономическое сотрудничество между странами Центральной Азии, Кавказа и Центральной и Восточной Европы. Стратегический интерес США в этом процессе очевиден: укрепить экономический суверенитет всех вовлеченных стран и ограничить существующее и растущее влияние России и Китая на этом пространстве.

Действительно, Соединенные Штаты и Грузия все еще могут многое предложить друг другу. Гораздо большего можно добиться благодаря большей стратегической целенаправленности и ясности в отношениях между этими двумя добровольными партнерами.»

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Посол Азербайджана в ЕС высказался против Джорджа Флойда

Read Next

ОБСЕ предоставляет своим таджикским партнерам защитное снаряжение для борьбы с COVID-19

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x