Follow Us

  • 09/25/2021

Посол Азербайджана в ЕС высказался против Джорджа Флойда

Поделиться

Посол Азербайджана в ЕС поделился постом в Facebook, который высмеивает Джорджа Флойда, чернокожего американца, чья смерть вызвала международные протесты и поиск души против расизма.

Посол Фуад Искандаров переслал сообщение Facebook в WhatsApp в начале июня по крайней мере одному из своих контактов, который затем был передан на EUobserver.

The post делает вводящие в заблуждение заявления о криминальном прошлом Флойда и нападает на кандидата в президенты США Джо Байдена, описывая последнего как страдающего “старческим слабоумием”.

Он также описывает скорбящих на похоронах Флойда как “коленопреклоненных идиотов” и делает другие пренебрежительные замечания в адрес человека, задушенного в конце мая белым полицейским Миннеаполиса.

Facebook пригрозил временно приостановить аккаунт оригинального плаката, учитывая расистский подтекст контента, который остается в сети на момент написания статьи.

Пользователь Facebook, с которым EUobserver решил не связываться, имеет около 130 подписчиков на платформе социальных сетей. Но ее пост о Флойде был опубликован более 7000 раз с тех пор, как он впервые появился 7 июня. Она также была воспроизведена в периферийных российских СМИ.

«Я не помню этого сообщения, кто его послал, и забыл, как я ответил», – сказал Искандаров, когда его спросили, почему он поделился этим сообщением, добавив, что он получал десятки сообщений в день.

«Лично я также ненавижу любые признаки расизма», – сказал он, отметив, что его собственная страна никогда не была колониальным государством, не оккупировала какую-либо другую территорию и не поддавалась расизму или рабству.

«Я являюсь представителем нации, которая слишком много страдала, будучи частью различных империй в течение сотен лет и продолжающейся оккупации. Так что вы можете себе представить мой подход к этой проблеме.»

Ранее Искандаров занимал пост посла в Нидерландах и читал гостевые лекции в Европейском колледже Брюгге, финансируемом ЕС учебном заведении. Он также был заместителем министра национальной безопасности Азербайджана. С 2012 года он занимает пост посла в Бельгии и Европейском Союзе, где выступает за отношения с Азербайджаном.

Богатая энергией нация находится под властью правительства, которое заключило в тюрьму десятки журналистов и других диссидентов. Около 50 человек были освобождены в прошлом году, но правозащитная организация Human Rights Watch утверждает, что еще 30 человек остались взаперти.

Human Rights Watch также заявляет, что власти страны продолжают ограничивать свободу ассоциаций, выражения мнений и собраний.

«Власти обычно отклоняют жалобы на пытки и другие виды жестокого обращения в местах лишения свободы, и эта практика продолжается безнаказанно»,-говорится в докладе, опубликованном в прошлом году.

Совет Европы, наблюдатель за соблюдением прав человека, также в прошлом выделял открытый азербайджанский расизм в отношении таких меньшинств, как армяне. Совсем недавно высокопоставленный представитель политического класса Азербайджана сравнил вирус, стоящий за пандемией, с армянами.

С 1988 года обе стороны ведут спор из-за этнического армянского анклава Нагорного Карабаха в рамках так называемого “замороженного конфликта”.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Деревья Ереванского парка повалены в рамках соглашения с бывшим правительством

Read Next

Грузия: большая демократия, открытые рынки – это путь вперед

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x