• 03/01/2021

Граждане Узбекистана пытаются прорваться через российско-казахстанскую границу

Граждане Узбекистана пытаются прорваться через российско-казахстанскую границу

Поделиться

Граждане Узбекистана вновь собрались в Большечерниговском районе Самарской области, чтобы пересечь границу с Казахстаном и вернуться домой. Они попытались прорваться через блокпост охраны в Оренбургскую область, сообщает 5 августа “Интерфакс“.

«Люди ждали решения по их ситуации, которое должно было быть объявлено вчера в 9: 00 утра. Но этого не случилось. Затем они попытались прорваться в Оренбургскую область. Сотрудники полиции вернули их в Самарскую область», – сказал собеседник агентства.

«На данный момент ситуация в палаточном лагере остается стабильной. Чиновники составляют списки людей», – сказал он.

По данным источника, в палаточном лагере на границе с Оренбургской областью остаются 840 человек, в том числе 425 человек, которые не смогли вернуться домой поездом и вновь прибывшие граждане.

Источник отметил, что «действия граждан Узбекистана были оперативно пресечены, никто не пострадал».

Пресс-служба Приволжского округа Росгвардии подтвердила факт драки.

«Столкновение группы мигрантов с сотрудниками правоохранительных органов на российско-казахстанской границе в Самарской области, видеозапись которого распространена в социальных сетях, произошло накануне и было очень быстро локализовано без вмешательства представителей Росгвардии», – говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее сообщалось, что три пассажирских поезда компании “Узбекистон темир йуллари” (железные дороги Узбекистана) 16 июля эвакуировали около 1400 граждан, застрявших на казахстанско-российской границе, со станции Кинель в Самарской области.

У некоторых граждан Узбекистана не было денег на билет на поезд. В регионе осталось около 400 узбеков. Министерство труда Самарской области предложило работу тем, кто не смог уехать. Это уже не первый случай сбора граждан Узбекистана в Самарской области.

В мае люди начали прибывать на границу, узнав о ее предполагаемом открытии, что было неправдой. В результате около села Большая Черниговка собралось более 1000 человек.

Чиновники разбили палаточный лагерь, люди там были обеспечены продовольствием, питьевой водой и средствами индивидуальной защиты. Узбекским гражданам в конце концов разрешили вернуться домой через территорию Казахстана.

В начале июня в регионе собралось более 350 узбеков. Для решения этого вопроса прибыл генеральный консул Республики в Приволжском федеральном округе.

Люди пересекли границу с Казахстаном и вернулись в Узбекистан на автобусах 6 июня. Узбекистан прекратил авиасообщение и автомобильные перевозки с другими странами из-за распространения COVID-19 С 16 марта. Гражданам не разрешается покидать страну, иностранцам-приезжать.

Узбекские власти также организовали чартерные рейсы для репатриации граждан из-за рубежа. Все прибывшие должны пройти 14-дневный карантин в специальных центрах.

Поделиться
Read Previous

ОБСЕ предоставляет своим таджикским партнерам защитное снаряжение для борьбы с COVID-19

Read Next

Как фрукты могут стимулировать экономическое развитие в Центральной Азии