• 03/07/2021

Как фрукты могут стимулировать экономическое развитие в Центральной Азии

Как фрукты могут стимулировать экономическое развитие в Центральной Азии

Поделиться

Спросите любого туриста, посещающего Центральную Азию, что он любит в этом регионе, и среди других ответов вы, вероятно, услышите об их аппетитном опыте поедания свежих, вкусных фруктов и ягод. Это неудивительно, так как в этом регионе произрастает около 300 видов диких фруктов и орехов.

Что удивительно, так это то, что Кыргызская Республика, Таджикистан и Узбекистан в настоящее время реализуют только около трети своего экспортного потенциала в вишне, винограде, абрикосах и сливах-свежих фруктах, в которых они имеют сравнительное преимущество.

Существует огромный потенциал для увеличения экспорта фруктов из Центральной Азии, тем самым стимулируя экономический рост, создавая рабочие места (садоводство требует, по крайней мере, вдвое больше труда, чем зерновые культуры!), а также создание возможностей для получения дохода в сельских районах. Все это было бы весьма отрадным событием на фоне сокращения темпов роста ВВП во всем регионе.

Китайские рынки создают особенно выгодную возможность для центральноазиатских поставщиков фруктов наращивать свой экспорт. Все более богатые и образованные потребители страны продолжают менять свои диетические предпочтения, чтобы включить больше белка, фруктов и овощей. Это способствует быстрому росту спроса на импорт фруктов, который к 2030 году, как ожидается, достигнет 2,7 миллиарда долларов-огромная возможность для фермеров Центральной Азии.

Несмотря на то, что центральноазиатские страны имеют хорошие возможности быть более конкурентоспособными в удовлетворении растущего спроса Китая на импорт фруктов, выйти на огромные китайские рынки свежих фруктов непросто.

В Китае действуют довольно жесткие стандарты безопасности пищевых продуктов. Импортируемая продукция должна быть последовательной как по качеству, так и по объему, что требует сложных систем качества и логистики, которые еще предстоит разработать странам Центральной Азии.

Большинство центральноазиатских производителей фруктов – это мелкие фермеры с ограниченным доступом к финансовым ресурсам и знаниям, что приводит к ограничению объемов производства и несогласованному качеству поставок. Несмотря на то, что мелкие производители Центральной Азии прекрасно приспособлены к торговле внутри страны, им не хватает потенциала, необходимого для удовлетворения бюрократических и процедурных требований международных рынков.

На правительственном уровне качество и возможности региональных систем обеспечения продовольственной безопасности, таможенного контроля и инспекционных органов не отвечают требованиям китайских рынков, что ставит их экспортеров в невыгодное положение по сравнению с основными поставщиками в Китай, такими как Чили или Соединенные Штаты. Кроме того, центральноазиатские экспортеры зачастую не знают об имеющихся возможностях, предоставляемых китайскими рынками, и о требованиях для выхода на них.

В результате на долю Китая по-прежнему приходится лишь незначительная, хотя и растущая доля в общем объеме экспорта фруктов из Центральной Азии. А те центральноазиатские экспортеры, которые действительно выходят на китайские рынки, сталкиваются со значительно более низкими ценовыми премиями по сравнению со своими конкурентами.

В настоящее время более 85 процентов Среднеазиатского экспорта вишни, винограда, абрикосов и слив поставляется в Россию и другие страны бывшего Советского Союза. Однако даже на этих традиционных рынках центральноазиатские экспортеры теряют имеющиеся возможности, получая цены на 30 процентов ниже тех, которыми пользуются конкуренты.

Большинство центральноазиатских фруктов в основном продаются на открытых рынках. Тем не менее, продажи фруктов через современные сети продуктовых магазинов в России растут ускоренными темпами, зачастую за счет традиционных розничных рынков. Центральноазиатские поставщики фруктов практически не представлены в российских официальных розничных магазинах, так как они часто не в состоянии обеспечить продукцию качеством, ассортиментом и упаковкой, соответствующими потребностям и объемам российского ритейлера.

Другими факторами, которые мешают фермерам Центральной Азии получать лучшие цены на традиционных рынках, являются высокая фрагментация производства, неформальность и непрозрачность региональных цепочек поставок фруктов, а также недостаточное знание производителями и экспортерами розничных требований и их соблюдение.

Национальные правительства призваны сыграть свою роль в создании благоприятных условий для расширения производства и экспорта продукции садоводства путем устранения наиболее обязательных ограничений, существующих в этом секторе.

Во-первых, правительства могут создать политическую среду, способствующую сотрудничеству между центральноазиатскими мелкими землевладельцами. Таким образом, фермеры смогут стабильно поставлять большие объемы качественных фруктов, необходимых импортерам.

Во-вторых, правительства должны сосредоточиться на стимулировании частных инвестиций в холодильные цепи хранения и послеуборочные перерабатывающие мощности, а также на инвестировании в общественные блага, такие как системы безопасности пищевых продуктов и контроля качества, НИОКР и содействие экспорту.

Наконец, быстрый рост электронной торговли во всем мире дает возможность центральноазиатским экспортерам проникать на новые и растущие рынки в своем регионе и за его пределами. Поэтому правительствам следует делать больше для содействия цифровому развитию своих соответствующих секторов сельского хозяйства.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Граждане Узбекистана пытаются прорваться через российско-казахстанскую границу

Read Next

Связь Грузии со взрывом в Бейруте

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x