Follow Us

  • 10/22/2021

Главы Азербайджана, Турции и Туркменистана проведут встречу вначале августа

Поделиться

6 августа президенты Азербайджана, Турции и Туркменистана соберутся на трехсторонний саммит на каспийском курорте.  

Перед этим там встретятся главы государств Центральной Азии для «консультативной встречи». Это уже третья подобная встреча в таком формате: первая прошла в столице Казахстана в 2018 году, вторая – в Ташкенте в 2019 году. 

«Кроме того, мы ожидаем проведения 15-го форума Организации экономического сотрудничества и шестого саммита прикаспийских государств», – сказал президент Гурбангулы Бердымухамедов на заседании правительства 17 июля.

Похожие записи

Однако ключевым событием станет саммит Азербайджан-Турция-Туркменистан. То, что это вообще происходит, является результатом подписанного в январе Азербайджаном и Туркменистаном меморандума о взаимопонимании по  совместной разработке  давно оспариваемого месторождения каспийского газа, которое недавно было переименовано в «Достлуг» или «Дружба» в подчеркнуто символическом жесте. Этим предварительным соглашением закончились 30-летние перестрелки между соседями по Каспию.

Однако чего до сих пор не хватает, так это точных деталей о том, как эта договоренность должна работать, и президентский саммит, вероятно, принесет некоторый прогресс. 

Актуальность этого для внешнего мира заключается в том, что вспышка азербайджано-туркменской дружбы широко воспринимается как предварительное условие для возможного строительства Транскаспийского газопровода, поэтому присутствие президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана кажется таким важным. 

Начала операции  в декабре Транс-Адриатического газопровода, который проходит через Адриатику из Греции в Италию через Албанию, был последний кусок головоломки в том , что известно как Южный газовый коридор, который имеет свой самый большой раздел в Турции. В результате теперь газ может перекачиваться напрямую с азербайджанского морского газового месторождения Шах-Дениз в южную Европу. Когда-нибудь туркменский газ может быть поставлен по этому маршруту, хотя мощность на данный момент составляет лишь относительно скромные 10 миллиардов кубометров в год.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Этнографические центры Казахстана процветают, несмотря на COVID-19

Read Next

Азербайджан рискует понести убытки из-за игнорирования зеленой энергетики?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x