Follow Us

  • 09/18/2021

Азербайджан не отреагировал на сообщение о правительственном шпионаже

Поделиться

Власти Азербайджана практически не ответили на сообщение о том, что правительство шпионит за телефонами сотен журналистов и представителей оппозиции.

18 июля Проект по освещению организованной преступности и коррупции (OCCRP) опубликовал расследование, в котором сообщалось, что правительства этих стран получили доступ к 50 000 телефонных номеров в 24 странах и за ними шпионили с помощью израильского программного обеспечения под названием Pegasus.

Похожие записи

Азербайджан был одной из самых видных стран в отчете, который обнаружил, что правительство шпионит за более чем 1000 журналистов и деятелей оппозиции в течение двух лет. В сообщении подтверждены имена 74 из них, а также указано, что расследование по установлению личности остальных продолжается.

В список вошли многие люди, которых давно преследовали и за которыми преследовали в Азербайджане, в первую очередь Хадиджа Исмаил, журналист-расследователь, которую шантажировали из-за секс-записей в 2012 году и которая провела полтора года в тюрьме в 2014-6 годах из-за своей работы. Также преследовались молодые репортеры, такие как 20-летняя Фатима Мовламли , которая также стала жертвой взлома личных видео.

В своем отчете OCCRP говорится, что, хотя нет никаких доказательств того, что правительство Азербайджана было клиентом NSO Group, израильской компании, которая продавала программное обеспечение для слежки за телефонами правительствам по всему миру, количество дел с участием азербайджанцев предполагает, что это было .

Другой журналист из списка, Севиндж Вагифкизи из Meydan TV, заявила, что в рамках расследования ИТ-специалисты обнаружили на ее телефоне программное обеспечение Pegasus. Она сказала RFE / RL, что намерена подать иск против правительства в азербайджанские суды, и, если это не принесет результатов, продолжит дело в Европейском суде по правам человека.

Многие из заявленных целей сообщили, что не удивлены, что за ними шпионили, но обеспокоены тем, что другие, с которыми они контактировали, могут быть скомпрометированы.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Администрация Нагорного Карабаха пытается улучшить экономику региона с помощью туризма

Read Next

В Казахстане вновь бастуют рабочие

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x