Follow Us

  • 07/28/2021

Этнографические центры Казахстана процветают, несмотря на COVID-19

Поделиться

Этнографический парк отдыха «Гунны», расположенный в живописных предгорьях примерно в 35 километрах от Алматы, в этом году процветал. В обычное время посетители были бы как иностранцами, так и местными жителями. Казахи, ускользнувшие от городской суеты, теперь доминируют. 

Один посетитель, опрошенный Eurasianet.org, Ануар, приехал из Алматы с женой и сыном и арендовал юрту.

Похожие записи

“Это здорово. Это расслабляет, царит красочная атмосфера и вкусная еда », – сказал он. «Несмотря на то, что я казах, и для меня в этом нет ничего нового, есть на что произвести впечатление. Я заряжаюсь энергией ». 

Директор Хуннов Асель Алишерова говорила с Eurasianet.org в одежде, которую обычно носят кочевой матриарх  байбише . Время от времени она прерывалась, чтобы отдать команды своей команде по радио, несколько нарушив чары. 

«Раньше у нас были в основном иностранцы, но в последнее время мы стали принимать больше местных туристов», – сказала она Eurasianet.org. «Казахи стали больше интересоваться кочевым бытом и традициями. Им нравятся наши культурные шоу и национальные игры ».

Возможно, за это стоит благодарить COVID-19. 

Правительство ввело и строго соблюдало ограничения на поездки для иностранцев вскоре после объявления глобальной пандемии. Безвизовый режим, применяемый во многих странах, был отменен, и получение этой визы стало невозможным для большинства случайных путешественников. 

Между тем, казахи, которые когда-то, возможно, стремились купить дешевые комплексные предложения в Турции, Египте и Таиланде, искали места для отдыха поближе к дому. Дикая, открытая природа, которой в Казахстане предостаточно, как правило, привлекает больше всего.

Для жителей столицы Нур-Султана самый простой вариант – это национальный парк Бурабай, расположенный в трех часах езды на север. У алматинцев горы Заилийского Алатау находятся прямо на южном пороге.

Гостевые дома и отели в любом из этих мест переживают период бума. Прошлым летом гостевые дома в Жайдакбулаке, горном селе над Чарынской долиной, недалеко от границы с Кыргызстаном, были полностью забронированы на несколько недель вперед. Такое случается редко. И в этом году это повторилось снова. 

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Азербайджан и Армения вновь вступили в перестрелку на спорной границе

Read Next

Главы Азербайджана, Турции и Туркменистана проведут встречу вначале августа

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x