Follow Us

  • 12/08/2021

Cписок политзаключенных Казахстана пополнился новыми именами

Поделиться

Казахстанские правозащитные организации добавили трех активистов к списку политических заключенных этого богатого нефтью центральноазиатского государства, в результате чего их общее число достигло 23.

Тремя активистами, внесенными в список 21 июля, являются Бекижан Мендыгазиев, Асылхан Жаубатыров и Ерулан Амиров.

Похожие записи

55-летний Мендыгазиев из западного города Атырау был арестован в июне по обвинению в хищении, уклонении от уплаты налогов и причастности к деятельности организованной преступной группы. Его сторонники заявляют, что дело было политически мотивированным, чтобы оказать давление на брата Мендыгазиева , оппозиционного политика Барлыка Мендыгазиева, который в настоящее время проживает в США.

44-летний Жаубатыров из города Актобе на северо-западе страны был арестован в мае по обвинению в связях с запрещенным движением «Демократический выбор Казахстана» (ДВК).

33-летний Амиров из южного города Шымкент был арестован в апреле и обвинен в пропаганде терроризма, разжигании социальной розни и причастности к деятельности ДВК. В прошлом месяце его насильно поместили в психиатрическую клинику.

В последние годы многие активисты по всему Казахстану были приговорены к тюремному заключению или условно-досрочному освобождению за участие в деятельности ДВК и его партнера, Партии Кош, а также за участие в митингах, организованных этими двумя группами.

ДВК возглавляет Мухтар Аблязов, беглец, бывший глава БТА Банка и откровенный критик правительства Казахстана. Власти Казахстана назвали ДВК экстремистской группировкой и запретили ее в 2018 году.

Правозащитные группы заявили, что казахстанский закон об общественных собраниях нарушает международные стандарты, поскольку он требует предварительного разрешения властей на проведение митингов и преследует организацию и участие в несанкционированных митингах, хотя конституция страны гарантирует гражданам страны право на свободу собраний.

Казахстанские власти настаивают на том, что в стране нет политических заключенных.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Засуха остается одной из наиболее актуальных проблем Центральной Азии

Read Next

Центральная Азия продолжает развивать экономические связи с другими странами, несмотря на политический кризис в Афганистане

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x