Follow Us

  • 10/19/2021

Центральная Азия продолжает развивать экономические связи с другими странами, несмотря на политический кризис в Афганистане

Поделиться

Центральная Азия давно рекламирует себя как перекресток евразийского континента – регион, который по мере развития может стать важным транзитным узлом для доставки товаров с востока на запад и с севера на юг.

Торговые коридоры Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) Азиатского банка развития и китайская инициатива «Один пояс, один путь» (BRI) помогли расширить возможности сообщения Центральной Азии между Востоком и Западом.

Похожие записи

Карты ЦАРЭС также предусматривают торговые коридоры на юг через Афганистан. Но такие связи остаются незначительными.

Тем не менее, призывы к созданию торговых маршрутов через Афганистан, которые соединят Центральную Азию с пакистанскими и индийскими портами на Аравийском море, не забыты.

Судя по участию в конференции 15-16 июля в Ташкенте, региональные игроки по-прежнему видят потенциал в предлагаемых маршрутах.

Хотя конференция была независимой от ЦАРЭС и BRI, некоторые инфраструктурные инициативы частично совпадают с обоими проектами.

Основным препятствием на пути реализации проектов является нестабильность в Афганистане.

В связи с тем, что боевики Талибана недавно захватили контроль над значительными территориями, соединение Центральной и Южной Азии через Афганистан представляется менее вероятным, чем когда-либо.

Тем не менее, другие факторы, которые изменились на фоне продолжающихся боевых действий, дали некоторый повод для нового оптимизма.

Место проведения июльской конференции, столица Узбекистана, стало символом одного из этих изменений.

В течение тех лет, когда Ислам Каримов был президентом, Узбекистан становился все более изоляционистским.

Хотя узбекские официальные лица сетовали на то, что находятся в одной из двух стран мира, не имеющих выхода к морю, они по-прежнему сокращают связи со своими ближайшими соседями в Центральной Азии.

Президент Шавкат Мирзиёев пообещал улучшить отношения с другими странами после смерти Каримова в 2016 году. Он сказал, что начнет с других стран Центральной Азии.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Cписок политзаключенных Казахстана пополнился новыми именами

Read Next

Рабочие одного из городов Казахстана бастуют, требуя повышения зарплат

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x