Follow Us

  • 10/16/2021

Глава Таджикистана выступил перед ООН, выразив обеспокоенность ситуацией в Афганистане

Поделиться

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал Талибан (организация, запрещенная в России и ряде других стран) сформировать инклюзивное правительство в соседнем Афганистане с участием всех политических и этнических групп, чтобы снизить напряженность в раздираемой войной стране.

В предварительно записанном видеообращении к Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке 23 сентября Рахмон вновь выразил обеспокоенность недавними событиями в Афганистане, назвав их «серьезной угрозой региональной безопасности и стабильности».

Похожие записи

В прошлом месяце талибы установили контроль над почти всей территорией Афганистана после молниеносного наступления в конце 20-летнего военного присутствия под руководством США, вызвав тревогу среди стран Центральной Азии, граничащих с Афганистаном, по поводу возможных угроз безопасности, исходящих из страны, и потенциальной возможности их возникновения. десятки тысяч беженцев хлынут через границу.

Боевики пытались убедить международное сообщество в том, что оно не представляет угрозы, и предположили, что сейчас оно более умеренное, чем во время жестокого правления жесткая исламистская группировка, которую использовала во время своего первого пребывания у власти с 1996 по 2001 год.

Талибан обещал участие и общую амнистию для бывших оппонентов, но был подвергнут критике за формирование полностью мужского правительства, возглавляемого ветеранами жесткой линии и почти полностью состоящего из представителей этнической группы пуштунов.

Запрет протестов, подавление демонстрантов и журналистов, а также ограничение прав девочек и женщин также не подтвердили обещания группы уважать права человека.

Международное сообщество предупредило, что будет судить о группе по ее действиям, и что признание правительства, возглавляемого Талибаном, будет связано с проблемами, включая обращение с женщинами и меньшинствами.

Таджикистан – одна из немногих стран региона, которая отвергла любые переговоры с талибами.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Около сотни популярных международных научных работ переведены на казахстанский язык

Read Next

Кыргызстан и Таджикистан по-разному относятся к новому правительству Афганистана

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x