• 02/26/2021

Глава ООН по правам человека предупреждает о возможных военных преступлениях в Нагорно-Карабахском конфликте

Глава ООН по правам человека предупреждает о возможных военных преступлениях в Нагорно-Карабахском конфликте

Поделиться

Мишель Бачелет в понедельник выразила тревогу в связи с продолжающимися неизбирательными нападениями в населенных районах приграничного региона и вокруг него в нарушение норм международного гуманитарного права, несмотря на недавнее соглашение между двумя сторонами, сообщает сайт ООН.

“С тех пор как конфликт возобновился в сентябре с ужасными последствиями, которые мы сейчас наблюдаем, неоднократно звучали призывы, в том числе и от меня, к сторонам предпринять все возможные шаги, чтобы избежать или, по крайней мере, свести к минимуму гибель гражданских лиц и ущерб гражданской инфраструктуре, включая школы и больницы, а также отличить гражданских лиц от комбатантов и гражданские объекты от военных объектов”, – сказала она.

“Международное гуманитарное право не может быть яснее. Нападения, совершаемые в нарушение принципа различия или принципа соразмерности, могут приравниваться к военным преступлениям, и стороны в конфликте обязаны эффективно, оперативно, тщательно и беспристрастно расследовать такие нарушения и преследовать в судебном порядке тех, кто предположительно их совершил.”

Нагорно-Карабахский конфликт продолжается уже более трех десятилетий. Этот регион находился под контролем этнических армянских сил с тех пор, как стороны вели войну, когда распадался Советский Союз.

Прочитайте больше статей по теме | Коронавирус проливает свет на недостатки в системе образования Казахстана

Глава ООН по правам человека заявил, что, несмотря на достигнутое в пятницу Арменией и Азербайджаном соглашение, которое призывало воздерживаться от преднамеренных нападений на гражданское население, в минувшие выходные сообщалось об артиллерийских ударах по населенным пунктам.

Правительство Азербайджана сообщило, что с момента возобновления боевых действий в сентябре по меньшей мере 91 мирный житель был убит в районах, находящихся под его контролем, в то время как правительство Армении заявило, что 45 человек были убиты в зоне нагорно-карабахского конфликта и двое – в пределах его границ. Управление ООН по правам человека, УВКПЧ, которое возглавляет Бачелет, не смогло самостоятельно проверить эти цифры.

Глава ООН по правам человека также отметил, что самая большая гибель людей произошла 28 октября, когда около 21 человека были убиты и еще 70 ранены в результате ракетного обстрела азербайджанского города Барда, расположенного примерно в 30 км от района активных боевых действий.

Ракеты, предположительно выпущенные армянскими войсками из Нагорного Карабаха, как сообщается, несли кассетные боеприпасы.

“На фоне глубоко тревожных сообщений о применении кассетных боеприпасов обеими сторонами я вновь призываю Армению и Азербайджан прекратить их применение и присоединиться к более чем 100 государствам, ратифицировавшим конвенцию по кассетным боеприпасам, которая полностью запрещает их применение”, – сказал верховный комиссар.

Конфликт также вызвал массовое перемещение населения, и Бачелет настоятельно призвала стороны “деполитизировать вопрос об обеспечении прав человека и гуманитарного доступа” в пострадавшие районы, в том числе силами групп ООН.

Верховный комиссар также выразила серьезную озабоченность в связи с видеозаписями, на которых, как представляется, совершаются военные преступления.

Хотя она сказала, что фальшивые изображения были распространены в социальных сетях, углубленные расследования медиа-организаций выявили “убедительную и глубоко тревожную информацию”, связанную с видео, на которых, как оказалось, азербайджанские войска без суда и следствия казнят двух захваченных армян в военной форме.

Умышленное убийство защищаемых лиц представляет собой грубое нарушение Женевских конвенций-международного договора, устанавливающего стандарты гуманитарного обращения в военное время.

Бачелет пояснила, что, хотя такой инцидент будет представлять собой военное преступление, только компетентный суд может определить и вынести решение по этому вопросу.

Поскольку боевые действия происходят на фоне роста числа случаев заболевания COVID-19, Глава ООН по правам человека подчеркнул прямую угрозу общественному здоровью, добавив, что “боевые действия также поразительно противоречат призыву генерального секретаря ООН к глобальному прекращению огня в условиях пандемии.”

Бачелет вновь призывает все стороны защищать гражданское население и гражданскую инфраструктуру, соблюдая принципы разграничения, соразмерности и предосторожности и избегая применения взрывного оружия в населенных районах.

“По мере того как гибель людей продолжается и страдания гражданского населения углубляются, я вновь призываю к немедленному прекращению боевых действий и настоятельно призываю все стороны соблюдать гуманитарное прекращение огня и вступить в переговоры, чтобы найти мирное и прочное решение этого конфликта, который причинил столько разрушений в регионе”, – сказала она.

Поделиться
Read Previous

Государственные СМИ Туркменистана в эти дни много говорят о еде

Read Next

Узбекистан: компании с государственными акциями обязаны раскрывать информацию

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *