Follow Us

  • 05/08/2021

Коронавирус проливает свет на недостатки в системе образования Казахстана

Узбекистан: чиновников могут проверить на знание родного языка

Поделиться

Пандемия в Казахстане, как и в большинстве стран мира, выявила многочисленные сбои в системе образования, в то время как переход на дистанционное обучение застал врасплох преподавательский состав, плохо подготовленный для этой новой методики, пишет Novostan.

В 2018 году казахстанские студенты в четвертый раз приняли участие в международной оценке PISA, международной программе мониторинга достижений учащихся, серии исследований, проведенных организацией по сотрудничеству и развитию в Европе (ОЭСР). Она проверяет знания 15-летних учащихся по математике, наукам и грамотности. Результаты по всем трем предметам были ниже, чем в предыдущие годы. Казахстан оказался на 69 – м месте из 79 стран, как заметил Forbes Казахстан.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов прокомментировал эти плохие результаты в декабре 2019 года на своей странице в Facebook. «Это первый тест такого рода, проведенный онлайн в Казахстане. Для наших детей это было первым», – отметил он, указывая на худшие результаты, достигнутые в других странах, где онлайн-тесты были впервые введены. Кроме того, учащиеся проходили подготовку по старой школьной программе.

Эти проблемы, поднятые в тесте PISA, были вновь освещены пандемией Covid-19. Действительно, пандемия, как и во многих странах, вынудила правительство пойти на дистанционное образование. Однако ни качество интернет-сети, ни техническое оснащение не были на высоте.

По данным Speedtest Global Index, Казахстан занимает 65-е место в мире из 173 по широкополосному доступу к Интернету и 99-е место из 138 по мобильной сети. Из-за недостаточной скорости и качества интернет-соединения страна была вынуждена отказаться от электронного обучения.

В интервью казахстанским СМИ Informburo.kz, Асхат Аймагамбетов заявил в апреле прошлого года, что «в нашей стране интернет-сеть не приспособлена для онлайн-обучения для 2,5 млн детей. Мы пришли к выводу, что лучше отказаться от него ради блага учеников».

Еще одна серьезная проблема – нехватка оборудования в школах. По словам министра, 300 000 казахских студентов, или более 10% из них, не имеют доступа к компьютеру, сообщает Радио Азаттык, казахская версия американского СМИ Radio Free Europe. Многие домашние хозяйства даже не имеют доступа к сети Интернет.

Система образования Казахстана также испытывает нехватку ресурсов. По данным Всемирного банка, Казахстан в 2018 году выделил 2,8% своего валового внутреннего продукта (ВВП) на сектор образования. Для сравнения, государственные расходы на образование в Европейском Союзе в том же году составляли в среднем 4,6 % ВВП.

В конце мая на третьем заседании Национального совета общественного доверия президент Казахстана Касым-Джомарт Токаев причислил образование к “основным секторам экономики”, сообщают казахстанские СМИ Zakon.kz, «в среднем мы тратим почти 1000 долларов в год на одного ученика. С другой стороны, десять стран в рейтинге PISA тратят от 10 000 до 14 000 долларов на одного ученика каждый год», – подчеркнул глава государства. По его словам, к 2025 году необходимо увеличить расходы на образование в шесть раз.

Президент страны считает, что отсутствие средств и реформ может стать причиной проблем в системе образования Казахстана. Школьная инфраструктура имеет решающее значение для качественного образования, а школы нуждаются в надлежащем оснащении. «К 2025 году будет построено 800 новых школ на 650 000 мест, 114 интернатов для школ, расположенных в отдаленных местах, и более 700 спортивных залов», -пообещал Касым-Джомарт Токаев. Будут также повышены критерии поступления в образовательную сеть.

Источник: Novostan

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Туркменистан запустит свой портал по упрощению процедур торговли

Read Next

Казахстан: беглецы из Синьцзяна получили статус беженца

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x