Follow Us

  • 05/09/2021

Государственные СМИ Туркменистана в эти дни много говорят о еде

Государственные СМИ Туркменистана в эти дни много говорят о еде

Поделиться

Газета “Рысгал”, принадлежащая полугосударственному Союзу промышленников и предпринимателей Туркменистана, красочно распространила эту тему в своем номере от 2 ноября.

В одном из них рассказывается история фермера Сарыбая Ханбаева, который, по словам газеты, имел обильный урожай вишен, слив, яблок, груш, винограда, картофеля, лука и кабачков на своих 100 гектарах земли в Дашогузской области. Один только участок в пять гектаров дает 50 тонн винограда – приличное количество для сложной почвы Туркменистана.

В другой статье рассказывается об успехе другого частного земледельца в Марыйской губернии. Там фермер получает 500 тонн яблок с 40 гектаров земли. Эта же компания, принадлежащая бизнесмену по имени Тойлы Чариев, также производит виноград.

Такие яркие счета служат двум связанным темам. Во-первых, Туркменистан, вопреки тому, что пишут в зарубежных СМИ, – это страна изобилия. Во-вторых, это достигается за счет все большей опоры на частный сектор.

Прочитайте больше статей по теме | Узбекистан: предприятия лишились природного газа в преддверии зимы

Это факт, что продукты питания производятся в соответствии с квотами советского образца, но так же, кажется, обстоят дела и с продуктами питания.

Так, ашхабадский сайт Turkmenportal 2 ноября сообщил о компании в Лебапской области, производящей с начала года 20 756 тонн муки и 904 тонны хлебобулочных изделий. И статья в нейтральном Туркменистане от того же дня, озаглавленная “вклад Дашогузского народа в продовольственное изобилие”, о том, как больше Земли было выделено для выращивания бобов мунг. И вот 31 октября газета сообщает об успехах озимого зерносеяния. В следующем году, по прогнозам нейтрального Туркменистана, “Отечество планирует закупить 1,4 млн тонн пшеницы” благодаря “самоотверженному труду мужественных фермеров, вдохновленных постоянной поддержкой президента Гурбангулы Бердымухамедова”.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, в соответствии с практикой других международных организаций, базирующихся в Туркменистане, послушно передает официальную статистику сельскохозяйственного производства. “Производство пшеницы в 2020 году оценивается в 1,4 миллиона тонн, что значительно ниже высокого уровня 2019 года, из‑за сокращения посевов на 10 процентов в годовом исчислении в пользу более прибыльного выращивания хлопка, но на 6 процентов выше среднего показателя за пять лет”, – отмечает ФАО в страновой сводке от 29 октября.

Поэтому работа по выражению скептицизма в отношении всего этого неизменно ложится на вышеупомянутые зарубежные издания, чьи корреспонденты в Туркменистане работают под постоянной угрозой нападения или ареста.

Венские Хроники Туркменистана проанализировали данные, поступающие из Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в котором доминирует Россия, чтобы показать, как Ашхабад значительно увеличил импорт продовольствия из стран-членов этого блока. Так, например, Туркменистан в январе-августе закупил у стран ЕАЭС 34 300 тонн картофеля, что почти в семь раз больше, чем за аналогичный период 2019 года. Импорт пшеницы вырос на 30 процентов, до 53 500 тонн. Вырос и импорт подсолнечного масла, муки и других товаров.

Однако следует отметить, что эти суммы не особенно велики. Здесь может быть более сложная история, чем история о правительстве, пытающемся покрыть дефицит, но такая, которую трудно понять в непрозрачных реалиях Туркменистана.

Одна из возможностей заключается в том, что увеличение импорта в ЕАЭС компенсирует сокращение перевозок из Ирана, где обычно поступает много продовольствия. Другая причина заключается в том, что возросшее выделение земли для более выгодного выращивания хлопка, о котором упоминала ФАО, привело к дефициту. Еще один вопрос, по которому практически невозможно получить достоверные данные, заключается в том, сколько людей было репатриировано после вспышки пандемии COVID-19. Эта тенденция может способствовать росту спроса на более качественные импортные товары со стороны более обеспеченной когорты.

Как бы то ни было, несмотря на оптимистичные заявления туркменского правительства и ФАО, туркменская служба Радио “Азатлык” Радио “Свобода” 31 октября сообщила, что дефицит таких товаров, как хлеб, масло и яйца, в настоящее время отмечается в столице страны Ашхабаде, а также в провинциях, где такой дефицит уже давно стал обычным явлением.

“Ситуация с дефицитом хлеба в государственных магазинах ухудшается”,-сказал корреспондент “Азатлыка”. – Сотни людей стоят в очередях за хлебом. Они начинают продавать хлеб примерно в 10-11 утра и в ограниченном количестве. Обычно их не хватает, чтобы обойти вокруг.”

По словам Азатлыка, покупатели начинают выстраиваться в очереди за субсидированными яйцами с 5 утра, магазины должны открываться в 7 утра, но менеджеры магазинов начинают продавать еще раньше, до восхода солнца.

“Мне сказали, что есть приказ министерства торговли продавать яйца в темноте, поэтому прохожие не могут сфотографировать очереди за яйцами”, – заявил корреспондент телекомпании.

Комментируя продовольственную ситуацию, амстердамская газета Turkmen.news напоминает своим читателям о том, что номинированный в манатах государственный бюджет на 2021 год на 6 процентов меньше принятого на 2020 год. Веб-сайт размышляет, может ли такое затягивание поясов означать начало конца для экономики субсидий. Фактически покупатели будут все больше ориентироваться на покупку у частных розничных торговцев по более высоким ценам.

Возможно, это и к лучшему, учитывая, как сужаются семейные бюджеты, что поездки за границу или даже внутри страны становятся почти невозможными.

Туркменские авиалинии заявили в своем заявлении на прошлой неделе, что приостановка их международных маршрутов – в такие страны, как Россия, Турция, Германия, Индия, Китай, Объединенные Арабские Эмираты и Великобритания – была продлена до 2021 года.

То же самое касается и внутренних перевозок по железным дорогам страны. Поезда перестали ходить в середине июля в качестве меры предосторожности против распространения коронавируса, наличие которого Ашхабад отрицает. Теперь эта остановка, как ожидается, закончится только 1 января.

Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Казахстан: активист оппозиции осужден по обвинению в экстремизме

Read Next

Глава ООН по правам человека предупреждает о возможных военных преступлениях в Нагорно-Карабахском конфликте

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x