Follow Us

  • 12/04/2021

Глава Казахстана высказался по поводу громкого инцидента, предположительно связанного с массовой дракой на этнической почве

Поделиться

 Казахстан Казахстан Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев опроверг сообщения о том, что жестокая драка на прошлой неделе, начавшаяся после драки в школе между этническими уйгурами и казахами в Алматинской области, была спровоцирована межэтнической напряженностью.

В результате столкновений между уйгурами и казахами, последовавших за массовой дракой между подростками в местной школе, в Пенжиме было повреждено несколько частных домов и автомобилей, а один дом сгорел.

Похожие записи



Асет Оспанов из Министерства внутренних дел публично охарактеризовал столкновения, в результате которых пострадали два человека, как межнациональное насилие. Этот термин также используется в местных СМИ для описания событий, произошедших 27 октября.

Но Токаев отверг эту характеристику, заявив во время выступления в городе Экибастуз 4 ноября, что те, кто спровоцировал столкновения, были «провокаторами».

«Никаких межнациональных столкновений не было! Но определенные группы провокаторов и недоброжелателей нашей страны по-другому спровоцировали данное событие … Такие провокаторы подрывают национальную безопасность нашей страны», – сказал Токаев.

Официальные лица в бывшей советской республике, где проживает более 100 этнических групп, старались не называть конфликты между такими группами – которые участились в последние годы – межэтническими столкновениями.

В прошлом году Токаев также отрицал, что столкновения между этническими дунганами и казахами в южном районе Жамбыла носили межэтнический характер, обвинив неуказанные «преступные группы» в насилии, в результате которого погибли 11 человек и около 23000 дунган были вынуждены бежать через границу в Кыргызстан. Власти тогда заявили, что большинство дунган вернулись в Казахстан через несколько дней.

В июле прошлого года в результате столкновений между этническими узбеками и казахами на юге Казахстана четыре человека, в том числе полицейский, получили ранения.

Власти часто преуменьшают этнический элемент в таких конфликтах, вместо этого относя их к «социальным проблемам».

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Жители Узбекистана пытаются отстоять свое право пользоваться социальными сетями

Read Next

Избирательная комиссия Кыргызстана пытается не допустить к предстоящим выборам яркую политическую фигуру

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x