Follow Us

  • 12/04/2021

Две центральноазиатские страны подписали очередной договор о взаимовыгодном партнерстве

Поделиться

 Казахстан Казахстан  Таджикистан Таджикистан Казахстан и Таджикистан подписали Хартию Программы партнерства «Зеленый мост» 2 ноября в Центральноазиатском павильоне в рамках 26-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) в Глазго. 

Программа партнерства служит платформой для разработки коллективных подходов к решению климатических проблем региона. 

Казахстан инициировал партнерскую программу «Зеленый мост» для стран Центральной Азии с целью сохранения окружающей среды в регионе в 2010 году. Идея принадлежит Первому Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Похожие записи

«Невозможно реализовать план по спасению региональной экосистемы без сотрудничества с соседними странами и без поддержки международных институтов. В связи с этим разработана программа продвижения программы «Зеленый мост» на 2021–2024 годы », – заявила председатель президиума Казахстанской ассоциации экологических организаций Алия Назарбаева. 

Назарбаева отметила, что Казахстан готов взять на себя ведущую роль в передаче зеленых технологий и выступить в качестве координатора в Центральной Азии по развитию чистых технологий. Центральноазиатский климатический центр разработает единую региональную экологическую повестку дня, отражающую взаимовыгодные цели достижения устойчивого развития в Центральной Азии. 

«Сегодня мы должны мыслить вне границ и государственных интересов. Это обычная задача. Ассоциация объединяет усилия внутри нашей страны, и мы призываем государства объединить усилия для сохранения нашего общего дома », – сказала она. 

Председатель комитета по охране окружающей среды при правительстве Таджикистана Баходур Шерализода также призвал усилить сотрудничество по вопросам изменения климата. 

Таджикистан занимает первое место среди Европы и Центральной Азии по индексу уязвимости к изменению климата. «Учитывая существующие проблемы и новые риски, изменение климата станет препятствием для Таджикистана в достижении прогресса в своих приоритетных областях», – добавил он. 

На мероприятии министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев рассказал о плане страны по снижению выбросов и ее новом экологическом кодексе.

Брекешев отметил, что большая часть экологических проблем носит трансграничный характер, и поэтому снижение климатических и экологических рисков является совместной задачей всех стран. 

По словам Хеннинга Вестера, директора Инициативы по прозрачности действий в связи с изменением климата (ICAT), регион Центральной Азии сталкивается с огромными проблемами в борьбе с изменением климата, но это возможно. 

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Исламизация в Узбекистане вызывает волнение у местных славян

Read Next

Что обещает инфляция для азербайджанского рынка?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x