• 03/08/2021

Душанбе укрепляет границу после того, как таджикские боевики появились на видео боевых действий в Афганистане

Армения совершила второе нарушение режима прекращения огня в Карабахском регионе

Армения совершила второе нарушение режима прекращения огня в Карабахском регионе

Поделиться

Таджикистан развернул дополнительные войска вдоль своей южной границы с Афганистаном после того, как афганские власти заявили, что группа боевиков из Таджикистана сыграла важную роль в захвате талибами афганского района в прошлом месяце, пишет таджикская служба Радио Свобода.

Афганские официальные лица заявили, что большинство боевиков, захвативших в ноябре район Маймай в северо-восточной провинции Бадахшан, были иностранными боевиками, в том числе боевиками из Таджикистана.

Они заявили, что боевики принадлежат к Джамаату Ансарулла, военизированной группировке, основанной в Афганистане гражданином Таджикистана Амриддином Табаровым в 2010 году.

В начале декабря в социальных сетях появилось 10-минутное видео, якобы показывающее таджикских повстанцев, сражающихся против афганских правительственных сил в Маймае, который граничит с Таджикистаном.

Хотя Радио Свобода не может проверить подлинность отснятого материала, можно услышать, как некоторые бойцы говорят на отчетливом Персидском диалекте, на котором говорят в Таджикистане.

На кадрах видно, как они убивают людей в форме афганской армии и гражданской одежде и поджигают здание. В конце боевики демонстрируют оружие и технику, якобы захваченные у афганских войск.

Афганские власти подтвердили убийства и разрушения в Маймее. СМИ цитировали местных жителей, которые говорили, что боевики, “особенно таджики”, убивали и обезглавливали афганских солдат.

Афганский законодатель Латиф Педрам, уроженец этого района, опубликовал список имен, которые он назвал боевиками из Таджикистана, принимавшими участие в нападении на Маймай.

С тех пор Служба безопасности Таджикистана выявила по меньшей мере 15 граждан Таджикистана, чьи лица или имена фигурировали на видеозаписях и в заявлениях афганских официальных лиц в связи с падением Маймая.

По словам источников, это вызвало тревогу в Душанбе, поскольку они являются обычными людьми, не имеющими явных связей с какими-либо политическими, религиозными или оппозиционными группами. Источники, знакомые с ситуацией, говорили на условиях анонимности, поскольку они не были уполномочены общаться со средствами массовой информации.

О присутствии таджикских боевиков в Афганистане и нестабильных племенных районах Пакистана известно уже много лет. Но разница в предыдущих случаях заключается в том, что большинство из них были вывезены в Афганистан детьми своими родителями во время Гражданской войны 1990-х годов или в первые послевоенные годы. Многие родились там в таджикских семьях.

Однако в последних случаях таджикские боевики-это люди, покинувшие страну в период с 2010 по 2017 год, в основном мужчины в возрасте от 20 до 40 лет, некоторые из которых привезли с собой в Афганистан своих жен и детей.

Таджикские власти публично не комментировали ситуацию с усилением пограничников. Они настаивают на том, что это обычный бизнес, когда речь идет о любых угрозах, исходящих от афганских боевиков.

“Это реальная угроза. Сегодня они воюют на стороне талибов, но мы не можем предсказать, что они собираются делать в будущем”, – сообщили таджикской службе Радио Свобода источники в Душанбе.

Афганские официальные лица оценивают численность таджикских боевиков в стране примерно в 200 человек, но точную цифру подтвердить невозможно. В 2019 году число членов джамаата “Ансарулла” оценивалось примерно в 30 человек.

Ссылаясь на разведданные, собранные как афганскими, так и таджикскими официальными лицами, источники в Душанбе полагают, что боевики “Джамаат Ансарулла” действуют отдельно от граждан Таджикистана, которые в последние годы присоединились к филиалу экстремистской группировки “Исламское государство” (ИГ) в Афганистане.

Независимые СМИ задушены, а оппозиционные партии сталкиваются с постоянным давлением со стороны правительства. Люди также были лишены возможности выразить свое мнение или недовольство.

Критики говорят, что это общее отсутствие свободы в Таджикистане в сочетании с широко распространенной бедностью, стремительно растущей безработицей и коррупцией подтолкнуло многих молодых людей присоединиться к исламским экстремистским группировкам.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Самый известный человек в Кыргызстане – Матраимов?

Read Next

Путаница на границе с Азербайджаном беспокоит жителей Южной Армении

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x