• 02/24/2021

Путаница на границе с Азербайджаном беспокоит жителей Южной Армении

Путаница на границе с Азербайджаном беспокоит жителей Южной Армении

Путаница на границе с Азербайджаном беспокоит жителей Южной Армении

Поделиться

Вывод армянских военных с позиций вблизи границы с Азербайджаном заставил многих жителей Южной Армении почувствовать себя опасно уязвимыми и вынудил премьер-министра Никола Пашиняна отправиться в регион, чтобы попытаться ослабить там напряженность.

17 декабря мэр города Капан Геворг Парсян заявил, что многие позиции, которые армянские вооруженные формирования занимали вокруг города, должны быть оставлены на следующий день. Капан находится непосредственно на границе с Азербайджаном, и позиции, созданные во время недавней войны добровольцами, находились на территории, признанной международным сообществом азербайджанской территорией.

Сотни жителей протестовали, говоря, что вывод войск оставит их беззащитными перед азербайджанскими войсками. Опасения усилились, когда появились видеозаписи азербайджанских солдат, очевидно, на дороге между Капаном и Горисом. Некоторые участки этой дороги, по крайней мере, согласно картам с открытым исходным кодом, де-юре проходят по территории Азербайджана.

Дорога была построена в советское время, когда внутренние границы мало что значили. Затем, во время Первой войны между Арменией и Азербайджаном в 1990-х годах, армяне получили контроль над азербайджанской территорией по другую сторону границы, в районе Зенгилана, что снова сделало точное местоположение международной границы неуместным. Но Армения была вынуждена вернуть Зенгилан Азербайджану в соответствии с соглашением о прекращении огня от 10 ноября, положившим конец войне, и теперь Азербайджан снова контролирует территорию, очень близкую к населенным пунктам и дорогам Армении.

– Наши деревни находятся рядом с этими дорогами,и теперь мы окружены. Многие люди будут захвачены на этой дороге”, – сказал один из протестующих Радио Свобода 18 декабря.

Парсян сказал, что местные жители чувствуют, что они должны обеспечить свою собственную безопасность. “Основными участниками демонстрации являются добровольцы, которые защищают границы капанской общины”, – сказал он местному новостному сайту Civilnet. “Если они покинут эти позиции, Капан окажется в скомпрометированной ситуации, в том числе на стратегически важной дороге Горис-Капан.”

Также 17 декабря Министерство обороны Армении заявило, что российские пограничники, которые десятилетиями патрулировали границы Армении с Турцией и Ираном, теперь будут переброшены в Сюник.

В рамках новой договоренности российские пограничники установят посты на 21-километровом участке дороги между Горисом и селом Давид-Бек, сообщил 20 декабря в интервью официальному военному изданию “Зинуж” новоназначенный министр обороны Вагаршак Арутюнян. Армянские военнослужащие будут осуществлять “визуальный контроль” дороги со своей территории, а точное расположение армянских, азербайджанских и российских позиций будет согласовано комиссией с представителями всех трех сторон, сказал Арутюнян.

Все это время азербайджанские официальные лица ничего публично не говорили ни о требовании освободить военные посты вокруг Капана, ни о новой системе мониторинга дорог.

Между тем армянские официальные лица заявили, что работают над надлежащей демаркацией границы. “Демаркация проводится на основе конкретных документов”, – заявил журналистам секретарь Совета национальной безопасности Армении Армен Григорян. В интервью Радио “Свобода” Пашинян заявил, что Армения в результате этого процесса “не потеряет ни пяди” своей территории и что он осуществляется с использованием карт советской эпохи.

Все это не смогло ослабить напряженность в пострадавшем регионе, и 21 декабря Пашинян отправился в Сюникскую область для встречи с жителями. Его встретили протестующие, которые попытались заблокировать его кортеж, в результате чего произошли столкновения между протестующими группами жителей и полицией.

Среди тех, кто призывал протестовать против визита премьер-министра, был мэр Гориса Аруш Арушанян, который накануне визита написал на своей странице в Facebook, призывая людей заблокировать въезд Пашиняна в город. Арушанян был арестован, и государственный Следственный комитет заявил, что рассматривает вопрос о том, нарушил ли призыв к протесту закон. В результате протестов Пашинян не смог посетить несколько городов своего маршрута и был вынужден повернуть назад перед Горисом.

Источник: Eurasianet

Поделиться
Read Previous

Душанбе укрепляет границу после того, как таджикские боевики появились на видео боевых действий в Афганистане

Read Next

Казахстан начинает производство российской вакцины Sputnik V

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *