Follow Us

  • 12/06/2021

Самый известный человек в Кыргызстане – Матраимов?

Поделиться

На прошлой неделе Матраимов вместе со своей высокопоставленной супругой Уулкан Тургуновой были добавлены в список лиц, подпадающих под санкции правительства США.

А ранее он был помещен под домашний арест в ожидании продолжения уголовного расследования по факту коррупции. Чиновники время от времени предоставляют обновленную информацию о 2 миллиардах сомов (24 миллиона долларов), которые Матраимов должен выплатить государству в рамках явной сделки о признании вины.

Страна идет на выборы 10 января, чтобы выбрать нового президента. Лидером является Садыр Жапаров, чей захват власти начался очень скоро после того, как он был освобожден из тюрьмы в ходе беспорядков, вызванных результатами ныне отмененных парламентских выборов 4 октября.

Сразу же после вступления в должность президента Жапаров пообещал вести войну с коррупцией. Но его подход мало успокоил скептиков. Матраимов был арестован 20 октября, что выглядело, по сути, как хореографическое упражнение, только чтобы быть освобожденным в течение дня, несмотря на обещания, что он компенсирует государству преступления, в совершении которых он даже не признается.

После ареста Матраимова Жапаров ушел с поста президента, поскольку ему не разрешили бы участвовать в январских выборах в качестве действующего президента. Но человек, которому он доверил держать кресло временного президента в тепле до тех пор, – это его доверенный союзник, Талант Мамытов. И это тоже хорошая новость для Матраимова, судя по деталям нового расследования СМИ, опубликованного на этой неделе.

В прошлом году Мамытов возглавил парламентскую комиссию по расследованию хорошо документированных заявлений о том, что Матраимов руководил колоссальной контрабандной операцией, в ходе которой якобы было незаконно вывезено из Кыргызстана около 700 миллионов долларов. В 24-страничном отчете, подготовленном этой комиссией, Матраимова не столько оправдывали, сколько вообще не упоминали.

Однако оно заявило, не представив доказательств, что Али Токтахунов, журналист, который ранее работал на финансируемую США Кыргызскую службу Радио Свобода и который сделал большую часть тяжелой работы в расследовании деловых операций Матраимова, взял деньги в обмен на публикацию клеветнических историй.

Но Токтахунов и его коллега болот Темиров своими расследованиями, опубликованными в виде видео на YouTube, показали, что Мамытов был далеко не незаинтересованной стороной.

Открытые документы, изученные парой, показали, например, как Мамытов однажды нанял в помощники брата Уулькан Тургуновой – жены Матраимова.

Управление Мамытова 14 декабря ответило на расследование, заявив, что связь не имеет значения, поскольку помощник Тынчтык Сулейманов не выполнял свою работу, когда комиссия Матраимова начала свою работу. Сулейманов был уволен “после того, как стало известно о его родственных связях с Матраимовым”, говорится в заявлении.

Расследование Темирова и Токтахунова также установило, что еще один бывший помощник Мамытова занял должность в Таможенной службе-органе, на который, как говорят, Матраимов имел влияние даже после того, как был официально уволен в 2017 году.

На следующий день после того, как расследование Мамытова было загружено, семья Матраимовых получила еще один удар в виде еще одного глубокого погружения в свои щедрые расходы консорциумом, включающим проект по освещению организованной преступности и коррупции, или OCCRP, Кыргызскую службу Радио “Свобода”, или радио “Азаттык”, Бишкекский новостной сайт Kloop и Bellingcat.

Это расследование было сосредоточено, в частности, на Тургуновой, которая в настоящее время является объектом санкций Министерства финансов США. Из-за ее показного выставления напоказ богатства в Instagram журналистам ранее удалось задокументировать склонность Тургуновой к колоссально дорогой моде и недвижимости в Объединенных Арабских Эмиратах.

То, что стало известно из этого последнего доклада, было прозрением о пребывании Тургуновой в Кыргызстане, которое стало более частым в год пандемии.

В августе Тургунова выложила фотографии из “элитного сообщества, окруженного забором по периметру” на берегу озера Иссык-Куль, выяснили журналисты. Обнаружив виллу, с которой Тургунова выложила фотографии, журналисты узнали, что она принадлежит компании “Имиджстрой”, которая строила курорт.

Один из репортеров, представившись потенциальным покупателем, услышал от высокопоставленного представителя “Имиджстроя”, что продажа вилл должна быть согласована с конечным бенефициаром проекта.

“У нас есть владелец этого маленького городка, владелец земли. Это он решает,” сказал он.

И этим владельцем, как признал представитель компании, является криминальный авторитет Камчыбек Колбаев. Так уж получилось, что Колбаев-еще одна фигура, исторически преследуемая Соединенными Штатами. Он находится под санкциями Министерства финансов США с 2012 года.

Что до сих пор остается малоизученным, так это характер отношений между Матраимовым и Колбаевым – людьми, которые, возможно, обладали большим влиянием из тени, чем даже президенты. В зависимости от того, кого спрашивают, южанин Матраимов и Северянин Колбаев являются либо врагами с расходящимися интересами, либо союзниками в сохранении статуса Кыргызстана как пронизанного взяточничеством клептогосударства.

Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Российский военнослужащий погиб при разминировании Нагорного Карабаха

Read Next

Душанбе укрепляет границу после того, как таджикские боевики появились на видео боевых действий в Афганистане

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x