• 03/08/2021

Долг Кыргызстана Китаю: между краудфандингом и жесткой экономией

Человеческий капитал играет важную роль в быстром экономическом восстановлении Таджикистана

Человеческий капитал играет важную роль в быстром экономическом восстановлении Таджикистана

Поделиться

Кто бы ни пришел к власти после президентских выборов в Кыргызстане в январе, возможно, ему придется выйти за рамки бюджета, чтобы обслуживать растущий государственный долг, большая часть которого приходится на Китай.

Экспортно-импортный банк Китая, владеющий примерно $ 1,8 млрд из общего объема $4,8 млрд, не входит в число кредиторов, предоставивших Бишкеку новые льготные периоды.

16 ноября министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев провел телефонный разговор со своим китайским коллегой Ван И, в котором “обратил внимание на важность оказания помощи в облегчении бремени внешнего долга на бюджет страны.”

Казакбаев также пообещал, что Кыргызстан будет защищать китайский бизнес, и эта клятва приобрела особую значимость с тех пор, как несколько китайских компаний оказались под угрозой во время недавних политических волнений.

До того как в прошлом месяце его свергли с поста президента, Сооронбай Жээнбеков и другие высокопоставленные чиновники несколько раз пытались убедить китайцев отложить выплаты Киргизии.

Бывший вице-премьер Эркин Асрандиев заявил в апреле, что просьба Бишкека “нашла понимание” в Пекине. Но Китай ничего не сказал публично, чтобы придать правдоподобие этому впечатлению.

Садыр Жапаров, который 14 ноября ушел в отставку с поста главы правительства и исполняющего обязанности главы государства, чтобы баллотироваться в президенты, является явным фаворитом на выборах 10 января. Он также является последним политиком, который призвал к финансовым взносам граждан для погашения государственного долга, отметив, в частности, долг перед Китаем.

На своей первой и последней пресс-конференции в качестве временного лидера в начале этого месяца Жапаров заявил, что эта идея является “народной инициативой”, но подчеркнул, что никто не будет вынужден вносить свой вклад.

Депутат, известный как сторонник Жээнбекова, выступил с аналогичным призывом в середине октября.

Айнуруу Алтыбаева сообщила, что инициатива ее общественной группы “Совет женщин” будет согласована с Министерством финансов и что пожертвования будут перечислены в интернете для обеспечения прозрачности.

Оба призыва были холодно встречены общественностью, измученной десятилетиями безудержной коррупции.

До этого года Кыргызстан проделал хорошую работу по обслуживанию своего внешнего долга. Но год пандемии коронавируса оказался особенно ужасным для страны, не имеющей выхода к морю, экономика которой сильно зависит от челночной торговли с Китаем.

Синоптики по-разному предсказывают экономический спад в пределах от 8 до 10 процентов. Это имеет очевидные последствия для итогового результата.

Даже Жапаров, как всегда популист, сопротивлялся увеличению мизерных зарплат, которые потеряли покупательную способность в этом году, поскольку национальная валюта, сом, пошатнулась по отношению к доллару.

“Продержитесь еще год”, – сказал он полицейским в Северной Нарынской области на недавней церемонии вручения ключей от нового жилья.

Жапаров обратился с аналогичной просьбой к региональным чиновникам во время поездки на юг. Кыргызстан в июне добился соглашения Парижского клуба о приостановке обслуживания долга на сумму 11 миллионов долларов до конца года.

Странами-кредиторами, участвующими в этом соглашении, были Дания, Франция, Германия, Япония и Южная Корея, которым Бишкек в общей сложности задолжал более 300 миллионов долларов.

Политика Китая по прощению долгов менее гибка, о чем могут свидетельствовать государства-должники во всем мире.

Дастан Бекешев, депутат парламента, в этом месяце опубликовал полезное видео с кратким изложением того, как был начислен долг Кыргызстана Пекину и на каких условиях.

При ставке 2 процента кредиты Эксимбанка Бишкеку имеют льготный период от пяти до 10 лет. Но большая часть кредитов приходится на соглашения по транспортной и энергетической инфраструктуре, которые были заключены шесть и более лет назад.

А загвоздка в том, что любые споры о выплатах решаются китайскими арбитражными судами, а не международными, отметил Бекешев.

Бекешев, один из немногих киргизских парламентариев, не хвастающихся значительным личным богатством, с горечью отметил, что власти уже экономят деньги, не выплачивая депутатские зарплаты.

Талант Мамытов, спикер парламента и новый исполняющий обязанности президента, заявил, что средства вместо этого идут на ремонт Белого дома, который действует как парламент и офис президента и был поврежден во время турбулентности в октябре.

Приняв этот дух жесткой экономии, другой депутат, Омурбек Бакиров, на этой неделе предложил сократить число судей, работающих в Конституционном суде, с девяти до семи. Это позволит сэкономить стране 2,5 миллиона сомов, или 30 тысяч долларов в год, отметил он.

Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Казахстан: банкир приговорен к 11 годам тюрьмы по обвинению в растрате

Read Next

Теперь идет Карабахская война за культурное наследие

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x