• 03/03/2021

Казахстан: банкир приговорен к 11 годам тюрьмы по обвинению в растрате

Россия заочно приговорила Аблязова к 15 годам

Россия заочно приговорила Аблязова к 15 годам

Поделиться

Бывший банкир из Казахстана приговорен к 11 годам лишения свободы по обвинению в растрате.

Суд в Алматы 16 ноября признал Жомарта Ертаева виновным в хищении $334 млн из банка РБК, а также постановил, что все его имущество должно быть конфисковано, сообщает Радио Свобода.

Ертаев был сопредседателем РБК, который Moody’s Investors Service в прошлом году занял 11-е место по величине банка в центральноазиатской стране. Ранее он занимал руководящие должности в казахстанских банках на протяжении 2000-х годов.

Полиция российской столицы, Москвы, арестовала Ертаева в мае 2018 года по запросу Казахстана и поместила беглого олигарха под домашний арест.

Ранее российские СМИ сообщали, что Ертаев возглавлял банк “Тройка-Д” в Москве и был почетным президентом инвестиционной компании Alma Group, базирующейся в бизнес-комплексе “Москва-Сити”.

По имеющимся сведениям, он уже несколько лет жил в России. Адвокаты Ертаева заявили, что их подзащитный отказался от казахского гражданства и попросил политического убежища в России, утверждая, что его могут убить, если он вернется в Казахстан.

В марте 2019 года Россия экстрадировала Ертаева в Казахстан, где он был помещен в следственный изолятор.

В 2009 году Ертаев провел девять месяцев в предварительном заключении по подозрению в растрате, но был освобожден после того, как суд снял эти обвинения.

Однако Ертаев был признан виновным по менее тяжким обвинениям в злоупотреблении банковскими средствами и нарушении правил бухгалтерского учета. В то время он работал в Евразийском банке Казахстана.

Суд постановил освободить его на том основании, что девять месяцев предварительного заключения являются достаточным наказанием.

Прибыль казахстанских банков выросла в 2000-е годы на фоне быстрого экономического роста, вызванного высокими ценами на нефть, что позволило банкирам легко скрывать крупномасштабные махинации.

Когда в конце 2008 года мировая экономика начала рушиться и ряд казахстанских банков объявили о банкротстве, мошенничество стало очевидным, и некоторые банкиры были арестованы, а другие бежали из страны.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Узбекистан увеличит товарооборот с Афганистаном, возобновит прямые авиарейсы

Read Next

Долг Кыргызстана Китаю: между краудфандингом и жесткой экономией

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x