• 02/24/2021

Чаринский каньон может выглядеть как американский Гранд-Каньон

Узбекистан: умная патрульная система представлена специалистам по охране природы

Поделиться

Новый проект развития национального природного парка Чарын, оцененный более чем в 700 миллионов евро, хочет максимально использовать потенциал каньона Чарын. Подвесной мост, эко-деревни и более современная инфраструктура станут его частью.

21 августа прошлого года совместно Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана, Министерством культуры и спорта Казахстана и компанией «ХК Казахский туризм» был представлен новый проект развития национального природного парка Шарынь, расположенного на юго-востоке Казахстана, сообщили казахстанские СМИ Informburo.kz. Этот проект развития, оцененный в 3,6 млрд тенге, хочет улучшить горный туризм в каньоне Шарынь, который не соответствует современным требованиям и не предоставляет посетителям условия для полноценного и комфортного проживания. Природный парк является одним из приоритетных направлений развития, закрепленных в национальной программе развития туристического сектора на 2019-2025 годы.

Чарынский каньон, расположенный в 200 километрах к востоку от Алматы, является одним из самых красивых природных мест в Казахстане, протянувшимся на 154 километра вдоль реки Чарын. В 2004 году вокруг каньона была создана зона охраны природы-Национальный природный парк Чарын. С тех пор этот район стал объектом пристального внимания со стороны властей, которые все больше озабочены экологическими проблемами. Одним из наиболее активно изучаемых решений является экотуризм.

Несмотря на более чем 20 000 туров в течение 2019 и прибыль 16,7 миллиона тенге (33 000 евро), власти считают, что отсутствие общих условий для отдыха и развитой инфраструктуры не позволяет полностью раскрыть туристический потенциал каньона.

«Автостоянки, смотровые площадки, беседки, скамейки, туалеты, контейнеры для бытовых отходов, вывески и вывески не соответствуют современным требованиям и не покрывают потребности посетителей в комфортном пребывании», -заявил заместитель министра экологии, геологии и природных ресурсов Эрлан Ниссанбаев, выступая на презентации, цитирует Informburo.kz. «Основными проблемами развития экотуризма являются низкий интерес инвесторов из-за длительного периода окупаемости инвестиций, отсутствие развитой инфраструктуры, удаленность от крупных поселений и отсутствие финансовых механизмов для развития инвестиций в экотуризм», -сказал он.

Разработчики проекта предлагают дублировать американскую модель управления парками, которую считают наиболее подходящей из-за сходства по многим параметрам национальных парков США и Казахстана. Планируется развивать экотуризм в каньоне за счет частных инвестиций.

В целом речь идет о развитии и обустройстве уже существующих туристических маршрутов и маршрутов. В настоящее время обозначены три тропы: Ясень Шарынь, «Долина замков» (в каньоне) и гробницы и курганы. На каньоне Чарынской дороги планируется построить три смотровые площадки.

Оба экскурсионных центра станут ядром инфраструктуры каньона, управляющей туристическими потоками. Структура экскурсионных центров будет включать прием, кинотеатры и конференц-залы, информационное бюро, сувенирный киоск, комнату для сотрудников, книжный киоск и музей.

Сознавая хрупкость окружающей среды и важность экологических мер, разработчики проекта отвергли некоторые предложения. Идея создания вертолетного маршрута была отклонена из-за необратимых последствий, которые она может повлечь за собой для окружающей среды. Среди прочего, важно, чтобы новые постройки были не твердыми зданиями, а легко возводимыми.

«Мы планируем изменить подход к развитию инфраструктуры национального парка, исключая строительство крупных сооружений. Это позволит в первую очередь избежать нагрузки на природную среду и создать уникальный туристический продукт, который обеспечит качественный сервис», – сказал Эрлан Ниссанбаев, по словам Informburo.kz.

Поддержание хрупкого баланса между туристической привлекательностью и экологичностью станет краеугольным камнем этого амбициозного проекта. Параллельно реализация проверит возможности казахстанских властей управлять подобным бизнесом.

Поделиться
Read Previous

Когда иссякнет золото Таджикистана

Read Next

За ледником, короткометражный фильм над водой в Центральной Азии

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *