• 02/27/2021

Когда иссякнет золото Таджикистана

Узбекистан связывает экономическую борьбу с продажей золота

Поделиться

В Таджикистане растет добыча и переработка золота. По официальным данным, производство драгоценных металлов выросло на 26,2 % в период с 2018 по 2019 год. По мнению экспертов, если эта тенденция сохранится, то запасы республики могут быть исчерпаны к 35 годам.

Время на тотальном ускорении для золота в Таджикистане. По данным Минпромторга, в 2019 году было произведено 8,1 тонны золота, что на 26% больше, чем в 2018 году. Добыча и переработка золота осуществляется на 26 Шахтах, сообщает Национальный фонд геологической информации о недрах Таджикистана. В то время как в 1991 году в этой отрасли работали четыре компании, сегодня их число составляет 29.

Почти все золото приобретается Министерством финансов и Национальным банком Таджикистана (НБТ). Только в случае отказа в их приобретении производителям разрешается направлять свой товар другому покупателю. Эта система предназначена для создания валютных резервов и поддержания курса национальной валюты.

По словам министра промышленности и новых технологий Таджикистана Заробиддина Файзуллозода, за последние пять лет крупнейшие холдинги привлекли инвестиции, превышающие 575 миллионов долларов. Эти суммы использовались для разработки новых технологий обработки золота и способствовали росту промышленности.

Один из примеров такого непрерывного ускорения можно увидеть в районе Айни на северо-западе страны. Здесь китайское предприятие TBEA начало строительство перерабатывающего завода на месторождениях “Кумарги Боло” (Верхний Кумарг) и “Дуоба Шарки” (Восточный Ду-оба). Стоимость проекта составляет 180 миллионов долларов (152,2 миллиона евро). TBEA планирует создать в 2021 году в этом же регионе завод Талько Голд, который будет заниматься переработкой сырья, добытого со старой шахты Кончоч.

Со своей стороны, немецкие инвесторы заинтересовались месторождением золота “Сангвори Боло” в Сангворском районе. Реализация этих различных проектов позволит увеличить объем добычи золота в ближайшие годы на 30 %, считает Заробиддин Файзуллозода.

В частности, в 2019 году было пересмотрено таджикское законодательство, позволяющее частным лицам приобретать цветные, драгоценные металлы, драгоценные и полудрагоценные камни. В этом качестве лицензия на непромышленное приобретение минеральных ресурсов физическими лицами должна выдаваться Министерством финансов и его уполномоченными учреждениями. Владелец драгоценных камней обязан перепродать свое имущество государству.

На данный момент мало кто из частных лиц желает приобрести золото. Для этого необходимо выполнить важные правовые требования и освоить необходимые технические инструменты, в том числе стиральные машины. В феврале 2020 года лицензии получили 48 граждан, сообщают таджикские СМИ Avesta.tj, в 2019 году золотопромышленники приобрели 4,5 килограмма золота.

Основными покупателями отечественного золота на внутреннем рынке являются ювелирные магазины Таджикистана. Тем не менее конкуренция жесткая: многие таджики предпочитают закупать товары из России и Турции. Они предпочитают их для их более привлекательного качества, дизайна, и цены.

С лета 2017 года Национальный банк Таджикистана начал продавать слитки рафинированного золота по 5, 10, 20, 50 и 100 граммов. По словам представителя NBT Джамшеда Нурмахмадзоды, с лета 2017 года по начало 2020 года было продано 50 килограммов золота. Каждый гражданин Таджикистана может приобрести их в пределах одного килограмма в год. Цену этого золота ежедневно определяет Нацбанк.

Таджикистан также продает свое золото на международном рынке. В первом квартале 2019 года страна даже вошла в тройку лидеров по продаже золота за рубежом. В период с 2009 по 2019 год экспорт редких металлов и драгоценных камней составил более 225 миллионов долларов.

По официальным данным, Таджикистан богат 137 золотыми рудниками с запасами, достаточными для промышленного производства, и 127 рудниками с непромышленными мощностями. Подтвержденные запасы металла в Таджикистане составляют 500 тонн. Если добыча этого металла будет продолжаться с такой скоростью, то через 30-35 лет запасы страны могут иссякнуть.

По оценкам экспертов, месторождения составляют 64 тонны гарантированных запасов золота. Эта цифра не остановлена, при этом ведется геологическое исследование, которое может подтвердить значительно большие суммы, до 100 тонн. Китай может оставаться в распоряжении этих двух шахт до тех пор, пока они не принесут ему 331,6 млн. долл.

В Душанбе было начато создание нового парламента и правительственного комплекса, несмотря на коронавирус, в результате которого Китай пообещал пожертвовать 2,4 млрд юаней (301 млн евро). Кроме того, народная республика готова предоставить грант в размере 360 млн долларов (304,7 млн евро) на восстановление таджикских автомагистралей. Многие убеждены, что такая щедрость Поднебесной не может быть бескорыстной: новые месторождения, несомненно, скоро попадут в русло соседней державы…

Кроме того, существует угроза экологических последствий, с которыми сталкивается Таджикистан. Добыча и переработка руд, включая золото, является опасной для окружающей среды отраслью, и не все компании принимают необходимые меры для снижения риска. Жители деревни Чинг-Пенджикент на севере Таджикистана, недалеко от Пенджикента, где находится таджикско-китайская горнорудная компания Zarafshon, сообщили в Fergana News о пагубном влиянии промышленности на местную окружающую среду. Фруктовые деревья, например, производят гнилые плоды, которые падают еще до созревания. Возделывать землю в этом районе стало трудно.

Поделиться
Read Previous

Выборы: оппозиция утверждает, что Альянс патриотов будет финансироваться Кремлем

Read Next

Чаринский каньон может выглядеть как американский Гранд-Каньон