• 10/22/2020

За ледником, короткометражный фильм над водой в Центральной Азии

“Темный, темный человек”: инициативный путь одинокого полицейского

Конфликты вокруг воды в Центральной Азии лежат в основе короткометражного фильма Beyond The Glacier, режиссера Дэвида Родригеса Муньиса в 2019 году. Интересный документальный фильм, который принимает форму путешествия от ледников Кыргызстана до Аральского моря.

Beyond The Glacier-короткометражный фильм испанского режиссера Дэвида Родригеса Муньиса. Он идет по потоку воды в Средней Азии, от ледников Киргизии до Аральского моря.

В этом двадцатиминутном документальном фильме Дэвид Родригес Муньис открывает окно в проблему воды в регионе, чья нехватка является причиной взаимосвязанных экологических, социально-экономических и политических проблем.

Распределение воды в регионе является отправной точкой для короткометражного фильма: запасы в основном принадлежат Таджикистану и Киргизии, в ледниках Тянь-Чана. Эти ледники обеспечивают питание двух крупнейших рек Центральной Азии: Сырдарьи и Амударьи. Они впадают в Аральское море и составляют его главные притоки.

Казахстан, Туркменистан и Узбекистан расположены ниже по течению рек и поэтому очень бедны в воде. Их снабжение зависит от этих рек, которые позволяют орошать их посевы, особенно хлопковые. Распад СССР в 1991 году создал дисбаланс, вызвавший напряженность вокруг воды.

За 30 лет в Киргизии вымерло более 2000 ледников. Речь идет не только о глобальном потеплении, но и о добыче золота, которая отбрасывает пыль и вызывает высокие температуры. Исчезновение ледников угрожает пересыханию рек, что приведет к опустыниванию обширных территорий и сделает невозможным борьбу с исчезновением Аральского моря.

Все центральноазиатские народы, чья жизнь вращается вокруг воды и рыболовства, находятся и будут затронуты. Beyond The Glacier вводит эти проблемы с поэтическим, человеческим взглядом.

Источник: https://novastan.org/fr/kirghizstan/beyond-the-glacier-un-court-metrage-au-fil-de-leau-en-asie-centrale/

Поделиться
Read Previous

Чаринский каньон может выглядеть как американский Гранд-Каньон

Read Next

Таджикистан: президент Рахмон подтвердил новую кандидатуру на пост главы государства

2 Comments

  • Здравствуйте!
    Мы видели, что Вы перевели и опубликовали несколько статьи (например эту) от нашего сайта novastan.org. Мы конечно очень рады, что наша работа интересует Вас и что благодаря Вашим переводам она русскоязычным читателям доступно. Но тогда пожалуйста поставьте ссылку на наш сайт. Заранее спасибо.
    Робин Рот
    Главный редактор Novastan

    • Здравствуйте,

      Извините, мы обязательно добавим ссылки на ваш сайт. У вас очень интересные и уникальные статьи.

      Спасибо большое за ваше понимание! Успехов.

оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *