• 02/26/2021

Бишкек: как смог убивает город

Бишкек: как смог убивает город

Бишкек: как смог убивает город

Поделиться

Столица Кыргызстана уже около двух месяцев находится под куполом темно-серых испарений. Даже когда синоптики обещают хорошую погоду, жители Бишкека редко видят солнечные лучи, пишет Eurasianet.

Мрак зимы и смог сопровождаются постоянным затяжным запахом гари, так как домохозяйства, не подключенные к газовой сети, откидываются на грязные плиты, чтобы согреться. Местные жители в шутку стали называть этот город Сайлент-Хилл-отсылка к франшизе видеоигр и фильмов ужасов 2000-х годов о городе, окутанном таинственным туманом.

Потребовались десятилетия, чтобы добраться до этой точки. Наиболее часто упоминаемые причины включают хаотичное городское развитие, беспрепятственную внутреннюю миграцию в Бишкек, быстрое распространение стонущих автомобилей, выдыхающих грязные пары, и зависимость от некачественного топлива для бытовых отопительных печей.

Ключевым фактором ухудшения смога являются незапланированные жилые районы, которые росли вокруг Бишкека с начала 2000-х годов, когда огромное количество людей переехало из регионов в поисках работы. Поскольку дома не подключены к централизованной системе отопления, жители полагаются на печи, которые заправляются любым доступным материалом, который попадется под руку. Это может означать дешевый уголь, но часто и что-нибудь горючее, например, бытовой мусор.

Городские власти уже много лет говорят о расширении газотранспортной сети до жилых домов по всему Бишкеку, но никакого прогресса достигнуто не было. Однако даже если этот переход произойдет, неясно, насколько быстрыми будут какие-либо улучшения, поскольку в этом случае домохозяйствам придется совершить относительно дорогостоящий переход, купив газовое отопительное оборудование.

Другие часто озвучиваемые предложения вращаются вокруг сокращения количества автомобилей, работающих на бензине. Исполняющий обязанности премьер-министра Артем Новиков вернулся к этой теме 18 декабря, когда сообщил, что правительство разрабатывает программу отсрочки платежей для автомобилистов, желающих перейти с бензиновых двигателей на условно более чистые, работающие на природном газе.

По официальным данным с 2019 года в Бишкеке было зарегистрировано около 420 000 автомобилей – намного больше, чем рассчитан город. И подавляющее большинство из них-скрипучие подержанные модели из Японии или Европы.

Сагындык Келдибаев, депутат парламента, поднял этот вопрос во время слушаний в законодательном органе в прошлом месяце. Автомобили, у которых отсутствует каталитический преобразователь, не должны регистрироваться, предложил он.

«Мы стали одним из самых грязных городов. Это связано со старыми автомобилями, потому что у них либо нет каталитических преобразователей, либо они не работают. В интернете есть объявления, предлагающие продавать их по высоким ценам. Почему никто не следит за этим?» – спросил он.

Бесчисленное множество людей рассказывают о том, как все это влияет на здоровье. Эксперт по здравоохранению и экологии калия Молдогазиева говорит, что это представляет большой риск для жизни человека.

Свалка отравляет тех, кто живет рядом с ней, но она также является спасательным кругом для многих из них. Жители тралят опасные, неустойчивые горы мусора только для того, чтобы собрать бутылки и сдать их на переработку.

Цифры о том, сколько лиственных деревьев было срублено мэрией Бишкека, вызывают тревогу. Более 1500 в 2018 году и еще около 800 в прошлом году. Это часто делается, утверждают чиновники, в интересах расширения дорог, чтобы освободить место для растущего числа транспортных средств.

больше новостей: Узбекистан приостановил въезд для путешественников из 8 стран из-за нового штамма COVID-19

Поделиться
Read Previous

Президент Афганистана Абдулла и Таджикистана Рахмон обсудили афганский мирный процесс

Read Next

После войны Армения и Азербайджан разбираются с неразорвавшимися боеприпасами